10 августа. Памятные даты

10 августа. Памятные даты

342
Ukrinform
Три года назад начались ожесточенные бои за Иловайск.

10 августа 2014 года начались первые боевые столкновения между украинскими военными и сепаратистскими вооруженными формированиями так называемой ДНР при активной поддержке вооруженных сил Российской Федерации за один из стратегически важных объектов Донбасса. Получив контроль над Иловайском, который расположен в 25 км от Донецка, украинские войска могли бы отрезать поставки оружия и живой силы в оккупированный Донецк. Целью военной операции было уничтожение укрепрайонов и блокпостов сепаратистов, установление полного контроля над важным стратегическим плацдармом. 12 августа украинские армейские части пытались захватить город с запада (со стороны Шахтерска), но не смогли - пророссийские наемники вели огонь из жилых домов, а также при мощной поддержке тяжелой артиллерии. Как известно, вторая попытка штурма города началась 18 августа - тогда украинские военнослужащие смогли взять под свой контроль большую часть города, но после того, как 23-24 августа Россия ввела свои регулярные войска, 28 августа группировки ВСУ оказалось в окружении. Тогда в Иловайский «котел» попали батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», «Шахтерск», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. Уже 29 августа президент РФ выступил с предложением о гуманитарном коридоре, который, якобы, гарантирует нашим военным выход из Иловайска. Но вся суть псевдомиротворческой инициативы главного идеолога войны на востоке Украины стала известна уже 30 августа, когда колонны украинских солдат во время выхода из города были коварно расстреляны российскими военными. В историю бои за Иловайск, которые продолжались почти месяц, вошли под названием «Иловайский котел». Потери украинской армии под Иловайском стали одними из самых масштабных за все время боевых действий на востоке страны и побудили украинскую сторону согласиться на условия Минского перемирия, подписанного 5 сентября 2014 года в белорусской столице трехсторонней контактной группой, согласно которому украинская армия прекращала боевые действия.

События дня:

В этот день в 1793 году, во время Французской Революции, в Париже был открыт доступ широкой публики к Луврскому дворцу для осмотра художественной коллекции французских королей. Торжественное открытие первого музея Франции состоялось 18 ноября 1793 года. На сегодня Лувр - самый популярный музей мира - демонстрирует 35 тыс экспонатов, от древнейших времен до 19 века на площади более 60 тыс. квадратных метров. Начиная с 2008 года, экспонаты музея разделены на 8 коллекций. На сегодня Лувр является одним из самых посещаемых музеев мира - в 2016 году его посетителями стали 7,4 млн человек.

Юбилеи дня:

204 года назад родился Яков Петрович де Бальмен (1813-1845), украинский художник-любитель, граф. По происхождению француз. В 1843 году познакомился и сблизился с Тарасом Шевченко. Иллюстрировал рукописный «Кобзарь» (1844; вместе с Михаилом Башиловым), поэмы «Гайдамаки» и «Гамалия». Поэт посвятил ему поэму «Кавказ». Автор альбома рисунков «Гоголевское время» и дневника путешествия по Крыму с 300 рисунками в тексте.

105 лет со дня рождения Жоржи Амаду (1912-2001), бразильского писателя и общественного деятеля, одного из классиков латиноамериканской литературы ХХ века. Жоржи Амаду написал почти 30 романов, которые были переведены на полсотни языков и изданы суммарным тиражом более 20 млн экземпляров. По его книгами снято более 30 фильмов, а также популярные во всем мире бразильские сериалы начинались тоже из его героев, - они так правдиво и горячее любили друг друга, что много бразильцев узнавали в них себя. Один из его романов называется «Лавка чудес» - «лавкой чудес» была и вся его жизнь: за политическую деятельность его подвергали гонениям, книги писателя сжигали на костре, он убегал от режимов и жил в эмиграции, но несмотря на все «оставался при своем». Среди самых известных романов Амаду: «Какао», «Пит», «Жубиаба», «Капитаны песка», «Габриела», «Донна Флор и два ее мужа» и др. В 1995 году Жоржи Амаду был назван лучшим португалоязычным писателем ХХ в. и удостоен высшей литературной награды - премии им. Луиша ди Камоэнса (Камойнша), которая вручается писателям португалоязычных стран. Он умер в Сальвадоре от сердечного приступа. Его тело кремировали, а прах развеяли среди корней мангового дерева, у скамьи, где он любил сидеть со своей женой.

57 лет со дня рождения Антонио Бандераса (1960), популярного испанского киноактера, режиссера, танцора и певца, который сейчас живет и работает в США. Снимался в фильмах: «Лабиринт страсти», «Матадор», «Закон желаний», «Женщины на грани нервного срыва», «Свяжи меня», «Кожа, в которой я живу» и др. Как режиссер поставил фильм «Безумцы в Алабаме». До 1990 года снимался преимущественно в Испании, в фильмах Педро Альмодовара, который собственно и сделал из Бандераса звезду мирового масштаба. Бандерас едва ли не единственный испанский киноактер, которому удалось покорить Голливуд.

Годовщина смерти:

В этот день отошла в вечность Марко Вовчок (настоящая фамилия - Вилинская Мария Александровна; 1833-1907), известная украинская писательница. Ее отец был армейским офицером, мать происходила из обедневшего дворянского рода. Будущая писательница воспитывалась в частном пансионе в Харькове, потом поселилась в Орле в семье богатой тети, где познакомилась с известными культурными деятелями, писателями, знатоками фольклора - Якушкиным, Киреевским, Лесковым и Афанасием Марковичем, за которого в 1851 году вышла замуж и уехала в Украину. К литературному наследию Марка Вовчка и к ней как личности достаточно трепетно ​​относился Тарас Шевченко. Поэт посвящал Марку Вовчку стихи, а также высказывался и в том духе, что «...если сравнить Жорж Санд и нашего Марка Вовчка, то я решительно предпочитаю нашего автора». Когда же Иван Тургенев, намереваясь изучать украинский язык, обратился к Шевченко, чтобы тот порекомендовал какого-то из авторов, то без колебаний ответил: «Марка Вовчка! Она одна знает наш язык». Пантелеймон Кулиш, прочитав рукопись «Народных рассказов», писал Шевченко, который возвращался из ссылки: «Московка преобразилась в украинку, да такие повести вдрала, что хотя бы и тебе, мой друг, то пришлось бы в меру». Существует масса положительных отзывов современников Марке Вовчке о ее творчестве. Кроме Шевченко и Кулиша можно вспомнить Ивана Франко, Герцена, Проспера Мериме. Умерла Марко Вовчок в Нальчике, где она жила со своим вторым мужем, отставным морским офицером Михаилом Лобачем-Жученко. Писательнице было 72 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-