НАБУ проверяет, откуда у Полякова деньги на квартиру

115
Ukrinform
Детективы НАБУ проверяют народного депутата Максима Полякова по фактам возможного незаконного обогащения.

Об этом говорится в тексте постановления Соломенского районного суда города Киева от 2 августа.

В частности, как отмечается в документе, органом досудебного расследования исследуются обстоятельства, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении Полякова, который, будучи лицом, занимающим особое ответственное положение, приобрел в собственность активы в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами.

Следствием было установлено, что Поляков в течение 2013-2017 годов выдал своей помощнице Татьяне Любонько ряд договоренностей. Так, за период с 24 мая 2016 года по 27 апреля 2017 года она внесла от своего имени на банковские счета сестры Полякова средства, происхождение которых не известно, - в размере 3,83 млн грн на счет в ПАО "Диамантбанк", и 3,23 млн грн, - на счет в АО "Укрэксимбанк".

Читайте также: САП будет настаивать на взыскании залога Полякова в бюджет - Холодницкий

Как отмечается в документе, незадолго до внесения помощницей Полякова первой суммы средств на банковский счет в ПАО "Диамантбанк" сестра народного депутата выдала доверенность своему брату на распоряжение имуществом, приобретение имущества и представительство сроком до 10 мая 2026 года. 

В дальнейшем 28 апреля 2017 через ПАО "Диамантбанк" Любонько, действуя на основании доверенности, выданной на ее имя сестрой Полякова на покупку любого недвижимого имущества, приобрела в ООО "Столичное законодательное партнерство" квартиру, которая зарегистрирована на сестру Полякова. Как установило следствие, фактически в этой квартире проживает сам депутат Поляков и его семья.

Поэтому 31 июля прокурор САП Максим Кравченко обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на эту квартиру, с целью обеспечения конфискации имущества Полякова, а также сохранении вещественных доказательств в уголовном производстве по признакам состава уголовных правонарушений, предусмотренного ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 368-2 УК Украины.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора САП Максима Кравченко и постановил наложить арест на эту квартиру. 

Как сообщалось, 21 июля Соломенский районный суд Киева определил меру пресечения Полякову в виде залога в размере 304 тыс. грн с обязанностью ношения электронного браслета. Суд также обязал депутата сдать все паспорта. Народный депутат залог внес, однако выполнять решение суда в части ношения электронного браслета публично отказался.

1 августа стало известно о представлении прокуроров САП относительно взыскания с Полякова залога в доход государства в связи с невыполнением им постановления суда от 21 июля.

Поляков является фигурантом дела относительно незаконной добычи янтаря. 11 июля Верховная Рада лишила его неприкосновенности, но не разрешила его задержание и арест. 13 июля Полякову вручили подозрение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-