10 августа: народный календарь и астровестник

360
Ukrinform
Сегодня Прохора-Пармена; идем к кузнецам за счастьем.

На следующий день после Пантелеймона праздновали Смоленской иконы Божией Матери, который так же был связан с обеспечением безопасности от пожаров. По этому поводу говорили: «Палий палит, а Смоленская жарит». Поэтому, боясь, чтобы не погорели скирды, украинские крестьяне старались не работать, особенно перевозить или скирдовать зерна. У коп и стожков клали скорлупы от освященных яиц, и зажигали перед святыми иконами страстную свечу, освященную в церкви на Чистый четверг и молились. У порога клали кочергу, «чтобы гром не попал в дом». Если же молния попадала то в дом, то в хлеб, то тушить костер следовало кисломолочными продуктами. Если молния попадала в поле на ​​кого-то из крестьян (случалось и такое), то искалеченного грозовым разрядом человека закапывали во влажную землю и держали до тех пор, пока «сырая земля не вытянет из тела молнии». Нередко так держали несколько суток, пока человек не подавал признаки жизни. Это был довольно распространенный способ «лечения от молний».

А еще в этот день, называемый в народе Прохора-Пармена (в честь апостолов от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена) был неким неофициальным праздником кузнецов, а кузнец в каждом селе был особенным человеком... Иногда их наделяли и колдовскими чертами. «Слышишь?», - спрашивали люди постарше малышей. «Нет, не слышу, а что?», - наивно хлопая глазами и мотая головкой, отвечала те. Тогда старшие отвечали улыбкой: «А ты внимай, и услышишь, как кузнецы счастье куют...»

С именинами поздравляйте Прохора, Павла, Василия, Николая, Анастасия, Елена.

Сегодня восемнадцатый лунный день. Для занятий важными делами и принятия серьезных судьбоносных решений время не слишком благоприятное. Существует вероятность попасть под чужое влияние, странное желание вроде бы против собственной воли подражать кому-то... Возможны непредвиденные потери, возникновение помех и проблем «ниоткуда». Деловые партнеры не будут понимать вас, а вы, соответственно, их. Где-либо, подобно стрелке компаса, следуйте справедливости. В этот день хорошо находиться в пути - будет возможность обдумать запланированное и вдохновиться пейзажами. С попутчиками будьте вежливыми, ограничьтесь парой необременительных фраз, но не более того: для исповедей существуют батюшки и психоаналитики.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891: +9,2; а самым теплым в 1992 - 34,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-