Вступительная кампания — 2017: итоги утешительные и неутешительные

Аналитика
662
Ukrinform
Обновленная процедура поступления в украинские вузы — несовершенна и требует “шлифовки”, но ни в коем случае не возвращения к старой

7 августа были обнародованы списки лиц, которые с 2017 года будут получать высшее образование в Украине за государственные деньги. Уже известна общая картина по вузам — сколько бюджетных мест предоставили, сколько человек подали документы, с какими результатами они были зачислены. Можно подводить итоги.

А информации "для размышлений” — более чем достаточно. В этом году вступительная кампания прошла далеко не идеально — кое-кто, в частности Игорь Ликарчук, бывший руководитель Центра оценивания качества образования), окрестил ее “самой сложной и самой неорганизованной” из всех, начиная с 2008 года. Среди главных недостатков — несовершенное программное обеспечение системы подачи электронных заявлений на участие в конкурсном отборе (ez.osvitavsim.org.ua), неравномерное распределение бюджетных мест между университетами, плохие результаты, с которыми поступали абитуриенты, например, в медицинские вузы (большой процент первокурсников прошли с менее чем 150 баллами) и тому подобное.

В целом, каждое из нынешних нововведений — неоднозначное. Например, гибкая система распределения бюджетных мест дает больше возможностей для абитуриентов в выборе вуза, но она так же грозит преподавателям специальностей, на которые набрали мало студентов, потерей работы. И таких примеров можно привести не один.

Поэтому - чем запомнилась вступительная кампания-2017?

Бюджетные места теперь “идут” в вузы вместе с абитуриентами

До 2017-го года после подачи абитуриентом документов для поступления, университет формировал списки по каждой из специальностей отдельно. Но с этого года это происходит по-другому — теперь уже электронная система формирует списки, и не по отдельно взятому университету — а общие по стране на каждую из специальностей. И уже абитуриент, который занял “проходное” место в общем списке, “несет” его в желаемый университет (которой он указал в приоритете под номером 1).

Для абитуриентов это — очень большой плюс. Отныне им достаточно занять приличное место в списке по всей стране и они могут это свое место “принести” даже в самый престижный вуз. В свою очередь, для университетов — катастрофа: если по разным причинам набор студентов будет «скромным» — это грозит уменьшением количества ставок преподавателей.

Впрочем, такие университеты могут винить только себя. Минобразования не может теперь применять административные “наказания” для вузов — урезать бюджетные места, отказать вообще в предоставлении госзаказа. Поэтому теперь главная задача университета - выдержать конкуренцию, то есть привлечь абитуриента поступить именно в него.

Электронная система подачи заявлений давала сбои. Но МОН извинилось

Электронная подача документов абитуриентами в вузы впервые осуществлялась через новое программное обеспечение системы “Образование всем”. До 2016 года МОН пользовалось версией, которая разрабатывалась фирмой, руководство которой якобы было приближено к бывшему министру Дмитрию Табачнику. И после его отставки за внесение всех изменений и обновлений в соответствии с ежегодными нововведениями в правила приема — надо платить владельцам системы. Впрочем, введенное в этом году новое программное обеспечение проявило себя далеко не идеально.

Рассказывает аналитик CEDOS (Центр исследования общества) Егор Стадный. “Замена системы была оправданной. Когда на пост министра пришла Лилия Гриневич, был проведен тендер, который выиграл Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий. Тендер имел жесткие условия: систему надо сделать таким образом, чтобы она имела автоматизированную связь с большим количеством других электронных систем — сайтами университетов, МОН и т.д. Сроки очень короткие - полтора месяца. Это — нереально: такая система создается чуть ли не год: полгода — пишется, два месяца — тестируется и еще два месяца — исправляются ошибки. Впрочем, победитель на момент тендера уже разработал систему и просто ждал, когда дадут деньги. Сумма — около 9 миллионов гривен. Тендер был завершен в середине марта, а в середине мая уже сдали систему - Минобразования подписало протокол о принятии в эксплуатацию. А в июле мы видим, что система генерирует огромные проблемы. 40 тысяч заявлений были утеряны, несколько недель абитуриенты не могли зарегистрировать личный кабинет на сайте, и, соответственно, подать заявления”, - отмечает Егор Стадный.

Єгор Стадний

Подобную версию высказывает и бывший ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники Эдуард Рубин. Также он приводит список сбоев системы:

  • База “легла” в первые дни, не давая возможности абитуриентам зарегистрироваться, тем самым доводя их и родителей до бешенства.
  • МОН выделило только два дня на подачу бумажных заявлений, как альтернативу неработающей системе
  • В один момент из-за сбоя 40 тысяч заявлений абитуриентов были утеряны
  • Возникла проблема с перерасчетом среднего балла аттестата о среднем образовании из 12-бальной в 200-бальную шкалу — постоянно выдавало ошибку. Для ее решения надо было связываться с администраторами и отправлять реквизиты документов.

Министр образования и науки Лилия Гриневич вчера извинилась перед абитуриентами “за стрессовые условия работы” и заверила, что к следующему году институт-подрядчик исправит все недостатки системы.

Региональные, сельские и отраслевые коэффициенты — больше вреда, чем пользы

В этом году была введена уникальная система коэффициентов к конкурсному баллу. Сумма баллов, полученных абитуриентом за ВНО, средний балл аттестата и дополнительные “бонусы” (за победу на олимпиадах, дипломы Малой академии наук, сертификаты подготовительных курсов) теперь умножается на коэффициент: отраслевой (1.03 — на непопулярные у абитуриентов, но нужные народному хозяйству естественно-математические и инженерно-технические специальности), региональный (в зависимости от расположения университетов: Киев — 1,00, Львов, Одесса, Харьков, Днипро — 1,01, остальная территория Украины — 1,02, вузы с ОРДЛО и Крыма, которые временно базируются в других городах Украины (перемещенные вузы) — 1,03) и сельский (1,02 — только для тех, кто закончил школу в 2017 году в сельской местности).

На глобальном уровне наличие коэффициентов ничего не изменило — столичные вузы как набирали самых успешных абитуриентов, так и набирают, а региональные университеты продолжают довольствоваться “середнячками”.

Из-за отсутствия минимального балла будем иметь проблемы?

В этом году существенно уменьшен минимальный балл ВНО, с которым абитуриент может поступать в вузы. Если раньше минимальная граница в 123 балла отсеивала наиболее «проблемных» конкурсантов еще до начала вступительной кампании, то в этом году абитуриент, получив только больше сотни, тоже мог подавать сертификат в вуз. И, как показывают результаты, шансы поступающих и с такими, мягко говоря, посредственными знаниями, попасть на контрактную форму обучения были весьма неплохими.

Уляна Супрун

Особенно это касается медицинских учебных заведений. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, “около 5,8 тысяч абитуриентов с низкими баллами ЗНО (меньше 150-ти) рекомендованы к зачислению в медицинские вузы. Именно они не смогли освоить школьную программу лучше, чем на тройку.” Да, тесты ВНО не являются чем-то сверхтяжелым и результат менее 150 баллов означает то, что человек не знает предмет даже на базовом уровне. Кому же нужны врачи, которые не знают элементарных основ физики и химии?

“Те, кто имеет балл ниже и проходит на бюджетные или контрактные места, мешают обучению других, потому им нужно уделять больше внимания. Порой они коррупционными способами, путем платы за свои оценки, стараются завершить обучение.” - отмечает и.о. министра.

Льготы перешли черту

Вступительная кампания 2017 стала уникальной по количеству льгот, предоставленных как студентам, так и университетам. В частности, если в университетах после обнародования окончательных списков студентов останутся незаполненные бюджетные места — они автоматически “отойдут” вузам, перемещенным из Луганской, Донецкой областей и АР Крым. Мотивы этого решения вполне понятны. Еще в прошлом году совет ректоров перемещенных вузов возмущался из-за малого количества бюджетных мест, мол, мы же станем движущей силой по интеграции Донбасса и Крыма в Украину, поэтому не дайте нам закрыться.

Анализируя списки зачисленных в перемещенные вузы на сайте vstup.info, видим, что бюджетные места заполнены далеко не полностью, даже не на 50%. Например, в Донецком национальном техническом университете только на 6 специальностей зачислено более 10 человек, в то время как среднее количество бюджетных мест — чуть ли не 30. И это при том, что льготы для студентов — невероятные: некоторым категориям (дети бойцов АТО) даже можно было не сдавать ВНО, а поступать по результатам собеседования, коэффициенты до 1,03, бесплатные общежития. Перемещенные учебные заведения не получили популярности даже с увеличением количества бюджетных мест. И с этим надо что-то делать.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-