Кабмин упростил процедуру создания инклюзивных классов

134
Ukrinform
Кабинет министров принял постановление, что сделает легким доступ к образованию для детей с особыми образовательными потребностями.

Соответствующее решение о внесении изменений относительно организации инклюзивного обучения правительство утвердило сегодня, 9 августа, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Постановление предусматривает, что больше классов смогут стать инклюзивными, а дети с особыми потребностями будут иметь лучше доступ к образованию, отметили в ведомстве.

"Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок с особыми образовательными потребностями имел возможность учиться в коллективе однолеток и не был оторван от реальной жизни общества, если это возможно. При этом очень важно обеспечить такого ребенка соответствующим сопровождением и убедиться, что для него созданы все необходимые условия для учебы", - сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Отныне, по данным МОН, создать инклюзивный класс станет легче. Так, руководитель общеобразовательного учебного заведения может организовать класс с инклюзивным обучением на основании заявления родителей или законных представителей ребенка с особыми потребностями, заключения психолого-медико-педагогической консультации и при поддержке соответствующего органа управления образованием.

"Решить вопрос с материально-технической базой поможет образовательная субвенция, которая выделяется на каждого ребенка. Целевую образовательную субвенцию на инклюзивное образование в размере 209 млн грн правительство впервые заложило в бюджет 2017 года", - говорится в сообщении.

Предусматривается, что каждому ребенку с особыми потребностями в школе будут разрабатывать индивидуальный план развития. Расписание уроков для таких детей будет составляться с учетом индивидуальных особенностей их учебно-познавательной деятельности, динамика умственной трудоспособности и пр. К разработке программы планируют привлекать не только специалистов, но и родителей или законных представителей ребенка.

Читайте также: Марина Порошенко ознакомилась с грузинским опытом инклюзивного образования

Кроме того, среди детей, имеющих возможность учиться в инклюзивном классе, будут и дети с дислексией. Наличие хотя бы одного такого ребенка является основанием для создания инклюзивного класса.

Также для обеспечения образовательных и социальных потребностей ребенка теперь смогут привлекать социальных работников, родителей или лиц, уполномоченных ими. Раньше же для помощи ребенку с особыми потребностями в школе присутствовал только ассистент учителя, отметили в МОН.

Как сообщалось, раньше министр образования и науки Украины заверила, что "интернаты для детей с особыми потребностями не будут отменены, пока инклюзия не станет качественной и доступной"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-