ВНО-2017: выпускники отдали предпочтение истории перед математикой и "проиграли"

147
Ukrinform
Из обязательных для сдачи ВНО/ГИА предметам выпускники школ в 2017 году выбирали чаще историю Украины, математику, впрочем результаты по истории Украины хуже, чем по математике.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной итогам ВНО в 2017 году, сказал директор Центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

"Наши выпускники, выбирая между этими двумя предметами, боялись выбирать математику, понимая, что по этому предмету результаты будут хуже. И большинство выбирали историю Украины, но результаты их не феноменальны. В целом статистика результатов по истории Украины хуже, нежели по математике", - сказал Карандий.

Так, для сдачи государственной итоговой аттестации в форме ВНО выбрали историю Украины 72% выпускников (в 2016 году - 64%), ГИА по математике сдавали 40,9% выпускников (в 2016 году - 36%).

В 2017 году 49,1% выпускников получили оценки достаточного и высокого уровней учебных достижений по математике, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. По истории Украины этот показатель составляет 39,1%, что на 4,1% больше, чем в прошлом году.

Читайте также: Кабмин назвал объем госзаказа на вступительную кампанию-2017

Вообще по истории Украины 55% выпускников получили результаты среднего  уровня достижений.

ВНО/ГИА по украинскому языку и литературе, которое обязательно сдают все выпускники общеобразовательных учебных заведений, по словам директора УЦОКО, сдали на достаточно высоком уровне - этот показатель выше 50%.

"Можно вообще сказать о том, что реально уровень учебных достижений превышает те ожидания, которые фактически можно было предъявлять к выпускникам нашей школы. Это говорит, что уровень преподавания украинского языка и уровень достижений наших выпускников является достаточным", - заявил Карандий.

Наибольшее количество участников, которые по результатам ГИА по украинскому языку имеют высокий и достаточный уровни учебных достижений, зафиксировано в Киеве (76,5% от общего количества выпускников) и во Львовской области (70%). Также выпускники школ Львовской области и Киева лидируют по результатам ГИА по истории Украины и математике.

В то же время Карандий отметил, что положительной динамики относительно роста уровня учебных знаний по физике, биологии, химии нет.

"Количество тех, кто владеет соответствующими знаниями на начальном и среднем уровне, является больше, чем тех, кто соответственно получил или подтвердил уровень достижений на достаточном или высоком уровне", - сказал Карандий.  

Он сообщил, что сейчас на сайте УЦОКО размещены деперсонализированные статистические данные относительно всех результатов государственной итоговой аттестации и внешнего независимого оценивания 2017 года для более подробного анализа уровня учебных достижений выпускников школ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-