Военные стали чаще жаловаться на предвзятое отношение к ним в судах

Военные стали чаще жаловаться на предвзятое отношение к ним в судах

127
Ukrinform
В Министерстве обороны Украины настаивают на необходимости скорейшего создания военной полиции и военных судов из-за предвзятого отношения к подсудимым военнослужащим со стороны представителей правоохранительных и судебных органов.

Об этом заявил в пятницу на брифинге в Минобороны представитель военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины Сергей Частюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«К Министерству обороны и Генеральному штабу Вооруженных сил Украины увеличились жалобы и обращения от членов семей военнослужащих, волонтеров, представителей общественных организаций относительно нарушения прав военнослужащих, которые обвинены либо подозреваются в совершении преступлений и содержатся под стражей в следственных изоляторах государственных учреждений исполнения наказаний и гауптвахтах. В связи с этим считаем необходимым создание военной полиции и военных судов», - сказал Частюк.

По его словам, жалобы часто связаны с территориальной юрисдикцией, там где они рассматриваются, в частности это касается зоны АТО.

«По имеющейся информации, на это время в следственных изоляторах на территории Украины по решению судов содержатся под стражей более 120 военнослужащих. Причем на территории Донецкой и Луганской областей содержатся более 100 военнослужащих», - сообщил Частюк.

По его словам, часто судьи, которые рассматривают дела участников АТО, в частности в Донецкой и Луганской областях, относятся к подсудимым очень предвзято. Поэтому сейчас рассматривается возможность передачи этих дел в другие области.

По его словам, изменения в действующее законодательство, в частности во внедрении военной полиции и военных судов, должны обеспечить недопущение случаев предвзятого отношения к подсудимым военнослужащим со стороны представителей правоохранительных и судебных органов.

Частюк отметил, что уже разработан законопроект «О военной полиции». Соответствие этого проекта стандартам НАТО уже подтвердили Соединенные Штаты и Канада.

Читайте также: ГПУ назвала статьи, по которым признали виновными "торнадовцев"

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины отмечают, что неотложные вопросы создания военной полиции и военных судов требуют неотложного рассмотрения Верховной Рады Украины и поддержки общества относительно соблюдения законных прав, социальных гарантий военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-