Недействительный паспорт Саакашвили заберут на въезде в Украину - пограничники

254
Ukrinform
Владельцев недействительных украинских паспортов на пунктах пересечения границы на территорию государства не пустят.

Об этом Укринформу сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, отвечая на вопрос, пустят ли в Украину экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, если он появится на одном из пунктов пропуска через государственную границу в Украину.

«Мы всегда действуем в рамках компетенции. Мы не отслеживаем передвижение конкретных граждан, независимо как там их фамилии, если в них нет существенных проблем с законом, и они не несут угрозу национальной безопасности Украины. Поэтому, если говорить в целом, если гражданин, у которого недействительный паспорт, появится на границе Украины, то по законодательству мы должны у него этот паспорт изъять, и соответственно, данный гражданин не пропускается на территорию Украины. Другой механизм действий пограничных специалистов в данном случае не предусмотрен», - сказал Слободян.

Он уточнил, что контроль за правом пересечения границы за действительными или недействительными документами осуществляет именно Госпогранслужба, и в этом вопросе привлечения других государственных органов не надо. Слободян уточнил, что, если говорить о вопросе лишения гражданства определенного лица или его экстрадиции на территорию другой страны, то это уже - компетенция Государственной миграционной службы и Генпрокуратуры.

Читайте также: В ГПУ сказали, при каком условии Саакашвили пустят в Украину

Как сообщал Укринформ, 10 августа член совета партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили Давид Сакварелидзе в Херсоне заявил, что эта партия готовится встретить на границе Украины своего лидера, лишенного украинского гражданства, и обеспечить ему въезд в Украину.

Позже заместитель генерального прокурора Евгений Енин сообщил, что лишенный украинского гражданства бывший председатель Одесской ОГА может попасть в Украину только после оформления визы.

Как известно, экс-президент Грузии Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины в конце мая 2015 года. Он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию с 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года, после чего объявил об отставке.

26 июля указаом Президента Петра Порошенко было прекращено ему украинское гражданство. По данным Администрации Президента, причина такого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации во время оформления заявления на гражданство.

Защита экс-губернатора заявила, что подаст в суд иск по поводу лишения гражданства.

Позже Саакашвили сказал, что ему не принадлежит подпись в копии анкеты на получение украинского гражданства, на основе которой Порошенко лишил его гражданства.

В правительстве Грузии заявили, что будут требовать выдачи Саакашвили от любой страны, где он останется. На родине против Саакашвили возбуждены четыре уголовных дела.

4 августа Саакашвили заявил, что США и Польша не признали отмены его украинского паспорта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-