13 августа: народный календарь и астровестник

205
Ukrinform
На Иулитты подходит к концу лето; вещь лучше новая, а дружба - старая.

Сегодня мученицы Иулитты Кесарийской - женщины чрезвычайно мужественной и смелой. Иулитта жила во времена императора Диоклетиана. Она была богатой вдовой и имела немалое состояние. Но один местный богач начал посягать на ее имущество. Вскоре бес зависти побудил его к активным действиям. Тот нанял крепких молодых людей (по-нашему титушок) и начал рейдерский захват земель и поместий Иулитты. Женщина, не выдержав надругательства, обратилась в суд. Если вы думаете, что суд Римской империи действовал по принципу кто даст больше взятку тот и выиграет, то вы ошибаетесь - если бы так было, то вся современная судебная система Европы была бы совершенно недейственна, или базировалась на совсем другом, а не на римском праве. Суд признал необоснованность имущественных претензий местного олигарха к вдове. Она выиграла суд. Но мужчина достал свой последний козырь: мол, Иулитта христианка. Христиане тогда в Римской империи были вне закона, суд спросил Иулитту, правда ли то, что она христианка. Женщина подтвердила тот факт и тогда у нее забрали не только имущество, но и жизнь. Перед смертью она проявила беспрецедентное мужество и выдержку, подбадривая других обреченных, среди которых было и немало женщин.

Сегодня христиане заговлялись на двухнедельный Успенский пост, который начинается с завтрашнего дня и продлится до 28 августа - праздника Успения Пресвятой Богородицы.

С именинами поздравляйте Вениамина, Сергея, Юрия, Ивана, Анну, Елизавету.

Сегодня двадцать первый лунный день, поэтому ждите в гости очаровательных муз вместе с вдохновением - они обязательно посетят вас. Бомбезный день для творчества: певица в местной опере будет петь не хуже Каллас, балерина будет танцевать как Марго Фонтейн, художника озарит гений Рембрандта или Дэмиена Херста, а те кто пишет, бкдет писать не чернилами - чистым тестостероном - сам Хемингуэй позавидовал бы! Но и обычного человека, не имеющего никакого отношения к высокому искусству, коснется непостижимая сила вдохновения и творчества. У вас сегодня может выйти гениальный борщ, гениальная уборка или просто гениальный отдых! Быть в одиночестве грех, вы должны побыть хоть немного в обществе друзей и собратьев, чувствуя мощь того, что вас объединяет - времени, взглядов, духа, памяти и искренней неизменчивой дружбы, без которой человеку в этой жизни - никак.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1987 году: +8,1; а самым теплым в 2010 - 36,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-