14 августа: народный календарь и астровестник

159
Ukrinform
Сегодня Маковей, или Первый Спас; святим «маковейский цветок» и наслаждаемся пирогами с маком.

Официальное название сегодняшнего праздника - Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, а в народе издавна закрепились другие: Маковея и Первый Спас. Почему Маковей? Потому что Церковь в этот день вспоминает и мучеников Маккавеев вместе с их матерью Соломонией, которые в 166 г. до н. е. во времена царя Антиоха Епифана были казнены за отказ поклоняться языческим богам. В народе мученики Маккавеи «трансформировались» на более привычное украинском уху Маковея где ощущается прямая аналогия с маком, который является для украинцев культовым растением, подобно калине или вербе.

Одним из главных символов Маковея был «маковейский цветок», который изготавливали преимущественно из огородных и частично лесных цветов. Букет должен быть разноцветным: из чабреца, бархатцев, кудрявца, настурций, руты-мяты, базилика, календулы, роман-зелья и тому подобное. Кроме того, в «цветкок» добавляли и головку небольшого подсолнуха, несколько стеблей конопли или льна и все это связывали красной лентой. Бывало головки мака вязали в отдельный букет (правда, так делали реже). «Маковейский цветок» обязательно надо было освятить в церкви. Затем его подвешивали к потолку или к балке, где он висел в течение года. Из цветов при необходимости готовили лекарства или купели, девушки вплетали их в волосы. С маковок некоторые делали навар от бессонницы, зерном начиняли куклы (соски-смоктунцы) и осыпали двор, чтобы «ведьмы не доили коров и не приносили сглаза».

С Маковея начинался двухнедельный Успенский пост - Спасовка, который заканчивался одним из самых больших праздников августа - Успением Пресвятой Богородицы. Сегодняшний завтрак уже должен был быть постным. Среди блюд были обязательно быть коржики, лепешки и пирожки с маком. На Маковея обычно освящали и колодцы, а еще в древности на этот день приходился последний день коллективных толок.

Именинники сегодня Александр, Дмитрий, София.

Продолжается лунный серфинг, поэтому продолжаем ловить свою волну. Сегодня двадцать второй лунный день, время пассивной энергетики - здесь уже не будешь нестись волнами - скорее будешь мирно релаксировать на поверхности или под водой. Время самопознания и альтруизма. Вопрос «А что я с того буду иметь?» сегодня крайне неуместен. Делать добро по принципу «ты - мне, а я - тебе» конечно можно, но небесных процентов от того не заработаешь - получишь только мимолетную сиюминутную выгоду. К тому же эта формула до боли напоминает ветхозаветное «око за око, зуб за зуб», только в позитивном ключе. Настоящее же добро, так же как и любовь, а оно, несомненно, является ее составной - совершенно бескорыстное. Крайне негативный день для путешествия, дальней дороги, переезда, командировки, смены работы. Хорошо заниматься самообразованием. Чем, например, теория относительности отличается от теории вероятностей?

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1923 году: +8,1; а самым теплым в 1946 - 36,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-