Православные и греко-католики празднуют Медовый Спас

366
Ukrinform
Христиане восточного обряда 14 августа празднуют Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня – Первый или Медовый Спас.

Праздник был установлен в Константинополе в IX веке сначала как местный, но уже в XII-XIV вв. отмечался во всех православных церквях. На Руси известен с конца XIV века.

История возникновения этого праздника в Константинополе была связана прежде всего с тем, что на жаркий август приходился пик эпидемий. С целью предотвращения болезней и человеческих смертей установился обычай совершать крестный ход, освящая улицы и дороги Крестом Господним – священной реликвией, которую ради этого выносили из царской сокровищницы.

Сейчас во время церковного богослужения крест выносится на середину храма, где совершается поклонение ему.

В этот день православная и католическая церковь вспоминает также и семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, их матери Саломеи и учителя Елеазара, котрые в 166 г до н. е., во времена царя Антиоха Епифана, были казнены за отказ поклоняться языческим богам. Мученическая смерть братьев Маккавеев впоследствии вдохновила Иуду Маккавея на восстание против жестокого правителя. Иуда Маккавей победил Антиоха и очистил Иерусалимский храм от греческих идолов.

Читайте также: 13 августа: народный календарь и астровестник

В народе мученики Маккавеи трансформировались в Маковея. В старину на Маковея приходился последний день коллективных толок. В честь праздника в церквях отправляли послеобеденную службу, святили воду, мед, мак, васильки и бархатцы. С Маковея начинался двухнедельный Успенский пост – Спасовка, который заканчивался одним из крупнейших праздников августа – Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник Маковея является первым осенним праздником, с которым связывают окончание лета. На Маковея начинали улетать в теплые края ранние птицы, потому что уже "Святой Спас приготовил всего про запас" – и дождь, и ветер, и холод, и тепло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-