Россия для КНДР могла вынуть из ракет украинские двигатели - глава космического агентства

Россия для КНДР могла вынуть из ракет украинские двигатели - глава космического агентства

2468
Ukrinform
В Российской Федерации находится от 7 до 20 ракет "Циклон-2" и "Циклон-3" с украинскими двигателями РД-250, в вероятности поставок которых в Северную Корею Украины обвинили в статье американской газеты The New York Times (NYT).

Об этом заявил и.о. председателя Государственного космического агентства Юрий Радченко на брифинге в Укринформе.

"По оперативной информации, Россия сегодня имеет ракеты "Циклон-2" и "Циклон-3" в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть", - сказал он.

По его словам, данные двигатели ранее были изготовлены в Украине и поставлены в РФ в составе ракет в соответствии с российской космической программой.

В то же время руководитель Государственного космического агентства отметил, что сейчас в Украине нет никакой возможности производить и поставлять соответствующие двигатели.

Радченко не исключил, что эти двигатели в КНДР могли попасть именно из России.

"Из числа готовых изделий они (россияне - ред.) могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи", - подчеркнул он.

Читайте также: Украине стоит инициировать расследование "ракетного скандала" — Горбулин

Как сообщал Укринформ, американская газета The New York Times со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам мощных ракетных двигателей так называемого черного рынка, вероятно, от украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

Впоследствии секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, отметив, что Украина всегда соблюдает все взятые на себя международные обязательства, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

На государственном предприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" также заявили, что не поставляли в Россию ни ракеты, ни их детали, в том числе ракетные двигатели, а также не имеют никакой связи с ракетными программами Северной Кореи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-