21 августа. Памятные даты

21 августа. Памятные даты

232
Ukrinform
25 лет назад в Киеве начал свою работу I Всемирный Форум Украинцев.

Форум проходил в дни празднования первой годовщины провозглашения независимости Украины с 21 по 24 августа 1992 года. В те дни в Киев съехалось почти 5 тыс. представителей украинской диаспоры. Собрание имело торжественный и праздничный характер. Ведь его делегаты были полны больших надежд - Украина получила независимость, а у украинцев, после нескольких веков порабощения, появилась возможность строить собственное государство. Во время Форума был создан Украинский Всемирный Координационный Совет - организация, которая осуществляет государственную политику в отношении зарубежного украинства. С момента создания организации состоялось уже 6 Форумов - в 1992, 1997 и 2001, 2006, 2011 и 2016 гг. На последнем, VI Всемирном форуме украинцев, который состоялся 20-21 августа 2016 года, в Киеве собрались более 300 делегаций из 35 стран мира. В течение двух дней они обсуждали пути решения проблем, стоящие перед украинской диаспорой. Сейчас, по разным оценкам, за пределами Украины проживает от 15 до 20 млн украинцев. В течение многих лет Украинская диаспора помогала Украине. И сегодня мировое украинство снова мобилизировалось на помощь воюющей Украины.

События дня:

103 года назад, 21 августа 1914 года, на территории Украины произошло солнечное затмение. Тогда полоса затмения рассекла пополам Скандинавский полуостров, пройдя через Ригу, Минск, Киев и восточную часть Крыма. Его хорошо видно в Киеве, Черкассах, Смиле, Кременчуге, Херсоне, Одессе. Как известно, в ту пору уже началась Первая мировая война - как раз накануне затмения, 20 августа 1914 года, русские войска вступили в Пруссию, что стало началом локального конфликта между Австро-Венгрией и Сербией. Военный маховик набирал обороты, Украина была поделена между империями, а тут еще и затмение. Ученые всячески успокаивали население, объясняя причины явления, российские генералы и имперская пресса видели в нем хороший знак, что предвещал победу «русского мира» - сразу же и аналогия нашлась - Куликовская битва, солдаты российской армии грустно качали головами и говорили, крепче сжимая в руках винтовки: «Не к добру это...». Украинские крестьяне в панике прятались по церквях и монастырях, моля Бога, чтобы отвел беду. Впоследствии августовское затмение 1914 года будет вызывать стойкую ассоциацию о том, что жестокие военные действия Первой мировой прошли именно там, где проходило затмение. Оно как будто разломило Европу, разломило так же и Украину. Воспоминания о том явлении оставили немало известных поэтов, писателей, обычных людей. Как выразился один тогдашний писатель, «...Затмение солнца предшествовало затмение умов и как будто предвещало последующие катастрофы трагического ХХ века».

В этот день 1991 года, в Москве закончился трехдневный Августовский путч, что стало толчком для окончательного распада Советского Союза. Как известно, к началу августа 1991 года СССР был на грани развала, поэтому тогдашний президент Горбачев торжественно объявил о согласовании текста и сроков подписания нового Союзного договора бывшими союзными республиками. Эта идея (так же как и политическая фигура самого Горбачева) многим партноменклатурщикам откровенно не нравилась. Именно поэтому, воспользовавшись летним отдыхом Михаила Горбачева в его крымской резиденции в Форосе, высшие руководители СССР - вице-президент Янаев, премьер-министр СССР Павлов, председатель КГБ Крючков, министр внутренних дел Пуго и министр обороны Язов, создав антиконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и объявив об устранении Горбачева от власти, 19 августа 1991 года предприняли попытку установления в стране военно-диктаторского режима. Но никто из них не рассчитывал на массовое сопротивление москвичей, сплотившихся вокруг «Белого дома» - резиденции российского президента - и Бориса Ельцина лично. Введенные в Москву войска тоже, в конце концов, перешли на сторону народа (правда, в столкновениях с войсками погибли три человека). При таких условиях инициаторы путча обнаружили полную неспособность управлять ситуацией, и инициатива перешла на сторону Ельцина и его сторонников. 21 августа с мятежом было покончено, Горбачева привезли самолетом в Москву, но реальной власти у него уже не осталось. Эти события имели большой резонанс в Украине. Путч для руководства республики стал полной неожиданностью, тем более было непонятно, чем он закончится и к чему приведет. В день провозглашения «чрезвычайного положения», 19 августа, в Киеве срочно созвали заседание Президиума Верховной Рады. Откровенного осуждения переворота не прозвучало, но было принято заявление, в котором отмечалось, что на территории Украины положение остается стабильным, никаких оснований для введения чрезвычайного положения нет, и здесь продолжают действовать Конституция СССР и УССР и законно избранные органы власти и управления. Давление со стороны генералитета не дало желаемых результатов. 21 августа победа демократических проельцинских сил в Москве стала очевидной, и в 22.00 Леонид Кравчук выступил по радио и телевидению с речью о провале путча - попытка реванша старой партийно-государственной номенклатуры с последующим консервированием СССР оказалась неудачной. В Киеве в этот день на площади Октябрьской Революции (ныне Майдан Незалежности) состоялся многолюдный митинг. Вследствие этих событий руководство КПУ оказалось в состоянии полной деморализации, тогда как проводники национально-демократических сил справедливо решили, что лучшего случая для провозглашения независимости Украины может и не быть. 24 августа на внеочередной сессии Верховной Рады был принят Акт провозглашения независимости Украины.

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Обри Винсента Бердсли (1872-1898), английского художника-графика, иллюстратора, поэта, одного из самых ярких представителей английского эстетического движения 1890-х годов. В начале века Бердсли был властителем дум всей Европы. Его болезненные, изящные рисунки, которые отмечались виртуозной игрой силуэтов и линий (иллюстрации к «Саломее» Оскара Уайльда) повлияли на графику стиля «модерн».

84 года со дня рождения Ростислава Александровича Синько (1933-2010), украинского кинорежиссера, сценариста, скульптора. Работал режиссером на студии «Укртелефильм» (1965-1993), с 1994 года - директор-основатель Музея-мастерской Ивана Кавалеридзе в Киеве. Преподавал в Киевском университете театра, музыки и телевидения им. Карпенко-Карого. Поставил картины: «Симфония», «Мастера», «Трио музыкантов», «И голос наш услышит мир», «Автопортрет», «Творцы», «Кредо», «Сад Гефсиманский» и др. Автор проекта «Творцы независимости» (2000-2001), по которому создана серия телепортретов выдающихся граждан Украины, книг. Как скульптор создал надгробие Ивана Кавалеридзе на Байковом кладбище в Киеве, памятник писателю Капельгородскому в с. Недригайловцы Сумской обл., Василию - герою фильма Довженко «Земля» в с. Яреськах на Полтавщине, кошевому Калнишевскому в с. Пустовойтовке Сумской обл., Григорию Сковороде в Харькове (в соавт.) по проекту Кавалеридзе, памятник Андрею Первозванному в Севастополе. Принимал участие в воссоздании памятника княгине Ольге в Киеве.

В этот день празднует свой день рождения Усэйн Болт (1986), легендарный ямайский спринтер. Болт родился в небольшом провинциальном городке Шервуд-Контент на Ямайке. В школьные годы он мечтал о крикете, но учительница физкультуры посоветовала ему заниматься именно легкой атлетикой, которая постепенно стала делом его жизни. Сейчас Болт - один из самых выдающихся спортсменов в истории. Он единственный спортсмен, которому удалось победить на дистанциях 100 и 200 метров на трех Олимпиадах подряд: в Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На его счету действующие рекорды мира в беге на 100 м (9,58 секунды) и 200 м (19,19). 6 раз Усэйн Болт признавался лучшим легкоатлетом мира по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2016). Последний чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в Лондоне с 4 по 13 августа этого года, стал для Болта последним в его спортивной карьере. На лондонском стадионе великому спринтеру, который на десятилетие стал одним из символов легкой атлетики, организаторы чемпионата подарили кусок беговой дорожки с номером 7. Именно на этой дорожке Болт выиграл три золотые медали на Олимпиаде 2012 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-