В Минюсте пояснили, что "премию" госисполнителям платят из взысканных долгов

В Минюсте пояснили, что "премию" госисполнителям платят из взысканных долгов

108
Ukrinform
Вознаграждение государственным исполнителям Министерства юстиции не является премией и не требует дополнительных расходов Государственного бюджета.

Об этом информирует пресс-служба Минюста.

«Распространенная информация относительно выплаты премий сотрудникам Минюста подана некорректно и является вырванной из контекста официального ответа и.о. государственного секретаря Елены Косолаповой на запрос группы «Антикоррупционная реформа» Реанимационный пакет реформ«. В документе указан обоснованный согласно закону механизм начисления вознаграждения и законодательное обоснование его выплаты государственным исполнителям Министерства юстиции», - говорится в сообщении-ответе на распространенную в СМИ информацию относительно вознаграждения государственным исполнителям. 

Кроме того, отмечается, что выплаченная сумма в пользу государственного исполнителя «не является премией, уплаченной из бюджета, а является вознаграждением, которое выплачивается из взысканного с должника исполнительского сбора, который составляет 10% суммы долга, фактически взысканной с должника». В Минюсте объясняют, что выплата вознаграждения государственному исполнителю осуществляется в пределах и за счет соответствующих поступлений в специальный фонд государственного бюджета, который формируется из средств исполнительского сбора, взысканного государственными исполнителями с должников, и не требует дополнительных расходов Государственного бюджета Украины.

Читайте также: Кабмин разрешил объявить конкурсы на новые должности в министерствах

Также сообщается о том, что постановлением Кабинета Министров Украины от 8.09.2016 года № 643 утвержден Порядок выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеры и размер основного вознаграждения частного исполнителя. 

Дополнительно из сумм вознаграждений государственных исполнителей удерживаются соответствующие налоги и сборы в Государственный бюджет Украины, общий размер которых составляет до 20%.

«Хотим отметить, что с момента внедрения системы мотивации государственных исполнителей (с сентября 2016 года) органами государственной исполнительной службы взыскано почти 745 млн грн исполнительского сбора, которые были перечислены в Государственный бюджет Украины. До внедрения действенной системы мотивирования государственных исполнителей с января по сентябрь 2016 года госисполнителями всего было взыскано и перечислено в бюджет - 1,5 млрд грн, а после внедрения системы мотивирования с октября 2016 по июнь 2017 года - почти 1,8 млн грн. То есть - на 202 млн грн больше. А объем исполнения судебных решений за этот период увеличился в 3 раза!», - отмечают в Минюсте, подчеркивая, что практика назначения процента за успешное исполнение судебных решений является общеевропейской.

Кроме того, отмечается, что вместе с запуском системы частных исполнителей Министерство юстиции также рассматривает возможность инициирования перед правительством установления на переходный этап реформы верхней планки вознаграждения исполнителям. 

Также на сайте Минюста размещен полный текст официального ответа и.о. государственного секретаря Елены Косолаповой.

Как сообщалось, некоторые СМИ распространили информацию относительно получения вознаграждений 8 сотрудниками Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины за два месяца в размере более 23 миллионов гривень.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-