Большинство населения гордится украинским гражданством

Большинство населения гордится украинским гражданством

Опрос
238
Ukrinform
Подавляющее большинство опрошенных Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива» - 62,5% испытывают чувство гордости от того, что они являются гражданами Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного с 3 по 25 июля во всех областях, кроме Крыма, Донецкой и Луганской областей. 

Причем процент украинцев, кто гордится своим гражданством, существенно увеличился с 2014 года. В 2013 году гордились гражданством Украины 48%, в 2014 г. - 60%, в 2015 г. - 67%, в 2016 г. - 60%.  В этом вопросе существуют заметные региональные отличия, хотя во всех регионах те, кто гордится своей принадлежностью к Украине, составляют полное или относительное большинство. В частности, в Западном регионе гордятся своим украинским гражданством около 81%, не гордятся - 7%, в Центральном регионе соответствующее соотношение составляет около 67% и  16%, в Южном регионе -  46% и  28%, в Восточном регионе - 56% и 17%, на Донбассе - 39% и 27% . При этом на Донбассе является наибольшей по сравнению с другими регионами доля тех, кто не смог определиться по этому вопросу, а именно, около 34%. 

Основными чувствами, возникающими у людей, когда они думают о будущем Украины, в этом году  оказались надежда - 47%,  тревога - 35%, оптимизм  - 21% и страх - 17%. 

Читайте также: Треть украинцев хотят оформить биометрику

В рамках соцопроса социологи также исследовали тему геополитической ориентации населения.  

Респондентов спросили, как они относятся к присоединению Украины к союзу России и Беларуси. При этом 61,6% опрошенных ответили, что скорее негативно, 20,3% - скорее положительно, 17,8% - избрали вариант ответа "трудно сказать", 1,7% - не ответили. Ко вступлению в НАТО 40,4% относятся положительно, 35,8% - скорее негативно, 23,2% - избрали "трудно сказать" и 0,6% - не ответили.

В рамках исследования было опрошено 1800 человек, погрешность не превышает 2,3%.

Фото: zp.comments.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-