Родители украинских студентов могут вернуть деньги за обучение на контракте

Родители украинских студентов могут вернуть деньги за обучение на контракте

304
Ukrinform
В Украине можно вернуть деньги за оплату обучения, если ребенок поступил в ВУЗ на контракт.

Об этом заявил адвокат Лаврентий Царук, передает ТСН.

"Это называется налоговая скидка, это право предусмотрено в статье 166 Налогового кодекса Украины. Каждый из нас получает зарплату, и четвертая часть этой платы уплачивается на предприятии, где мы работаем (речь идет о любой форме собственности), как налог в бюджет. Именно эти деньги можно вернуть в течение следующего года, если они были потрачены на собственное обучение или своего ребенка, или жены, или отца. Если зарплата 5000 грн, то за год набегает налога 13000 грн. Если двое родителей, то цифра увеличивается вдвое", - рассказал юрист.

По его словам, государство делает компенсации за предыдущий год, поэтому в течение года нужно осуществлять платежи за обучение и собирать квитанции.

"Делается налоговая инспекция – надо прийти в течение следующего года с квитанциями в налоговую, сейчас они создали сервисные центры, по месту своего жительства, принести платежку, что ты заплатил деньги за обучение, и тебе в течение полутора месяца вернут деньги", - пояснил он.

В то же время Царук отметил, что вернуть деньги можно только за расходы, сделанные в предыдущем году, а на последующие годы это право не переносится.

"И здесь есть важная хитрость. Учебный год состоит из четырех семестров: два семестра в одном году и два – в другом. Платить можно за весь год, а можно попросить платить посеместрово. И это будет лучше, потому что если заплатишь за весь год, то вернут только половину, а другая половина сгорит. Потому что возвращаются только расходы, которые совершил в предыдущем году", - добавил Царук.

Читайте также: Гриневич извинилась перед абитуриентами за стрессовую вступительную кампанию

Он также отметил, как компенсацией можно полностью перекрыть все расходы на обучение.

"Есть другие хитрости – надо контракт с начальным заведением заключить таким образом, чтобы половину платил отец, а другую – мать. Если студент учится, например, на втором курсе, ВУЗы идут навстречу, надо прийти в деканат и попросить переписать контракт, чтобы плательщиком были родители", - заверил он.

Отдельно Царук назвал список документов, которые нужно иметь для оформления компенсации: свидетельство о рождении ребенка (чтобы доказать государству, чей это ребенок), паспорт, идентификационный код родителей и ребенка, договор об обучении, платежки за обучение, справка о доходах (что с зарплаты действительно отчислялись налоги) и справка из банка о карточном счете (куда должны вернуть деньги).

"Эти документы нужно подать в сервисный центр налоговой инспекции, где необходимо будет заполнить декларацию и ждать возврата денег", - резюмировал юрист.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-