Разумные цены на лекарства: Кабмин одобрил концепцию реформы

Разумные цены на лекарства: Кабмин одобрил концепцию реформы

153
Ukrinform
Кабинет Министров одобрил Концепцию реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, предусматривающую создание в Украине отдельной организации для закупки лекарств.

Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно Концепции, закупочная организация будет осуществлять публичные закупки лекарственных средств и медицинских изделий на национальном, местном и международном уровне по принципам эффективности, прозрачности и борьбы с коррупцией.

Концепция призвана сформировать конкурентную среду и способствовать развитию добросовестной конкуренции в сфере закупок лекарств и медизделий. В частности, она должна обеспечить приобретение экономически целесообразных и безопасных лекарственных средств и медицинских изделий для пациентов, проведение прозрачных закупок на национальном и международном уровне, достижение разумных цен на лекарственные средства и медицинские изделия по соотношению цена/качество, устранение коррупционных рисков и рациональное использование бюджетных средств.

Согласно распоряжению правительства, Министерство здравоохранения в течение месяца должно разработать и подать на утверждение Кабинета министров план мероприятий по реализации Концепции. Также Минздраву поручили создать юридическое лицо, которое принадлежит к сфере управления министерства, ответственное за выполнение функций централизованной закупочной организации в рамках реализации Концепции.

В то же время и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун, презентуя Концепцию на заседании правительства, отметила, что реформа закупок лекарств за средства госбюджета предусматривает создание национального закупочного агентства.

"Мы создаем украинскую структуру, которая будет закупать лекарства и медицинские изделия по международным стандартам... Наша цель - трансформировать систему так, чтобы мы могли закупать самые лучшие лекарства по лучшей цене", - сказала Супрун.

Создание национального закупочного агентства будет проводиться в несколько этапов. По словам Супрун, сейчас в Минздраве будет создан соответствующий секретариат, который будет осуществлять поддержку публичных закупок через международные организации, которые проводятся сейчас в соответствии с действующим законодательством. В 2018 году новосозданная украинское закупочное агентство проведет несколько пилотных закупок отдельными государственными программами лечения.

Читайте также: Закупка лекарств через международные организации на 40% дешевле - Супрун

"В 2019 году, когда действие закона о проведении закупок лекарств международными организациями завершается, планируем стопроцентно передать закупки украинской организации. Наши ожидаемые результаты - формирование качественно нового подхода к формированию публичных закупок согласно национальному законодательству, директивам Европейского Союза, рациональное использование бюджетных средств и снижение бюрократической нагрузки. Наша задача - своевременно доставлять украинским пациентам качественные лекарства", - сказала Супрун.

Структура закупочной организации будет определяться Министерством здравоохранения. У организации будет наблюдательный совет из представителей органов центральной власти, международных и общественных организаций. Руководство украинской закупочной организации будет избираться на конкурсной основе, порядок избрания будет утверждать Кабинет Министров.

Как сообщалось, в 2015 году Минздрав Украины с целью побороть коррупцию начал закупать лекарства через международные организации, в частности, ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents.

По данным Счетной палаты, международные организации сэкономили до 40% бюджета на лекарства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-