25 августа. Памятные даты

25 августа. Памятные даты

322
Ukrinform
Сегодня исполнилось бы 93 года Павлу Загребельному, писателю, интеллектуалу, одному из лучших украинских романистов ХХ века.

Павел Архипович Загребельный (1924-2009) является автором более сорока романов, в частности, «День для грядущего», «Шепот», трилогии «С точки зрения вечности», «Разгон», «Переходим к любви», «Роксолана», «Лом», «Юлия, или Приглашение к самоубийству». Родился на Полтавщине; 16-летним стал солдатом Второй мировой войны; участвовал в обороне Киева. Свой первый роман («Европа 45») издал в 1959-м, а последний («Мысли нараспашку») в 1998 году. В 60-х годах возглавлял «Литературную газету» (впоследствии «Литературная Украина»), в 80-х - Союз писателей Украины. Поддерживал молодых прозаиков, поэтов, кого впоследствии назвали шестидесятниками; затем оказывал существенную помощь и более молодому поколению художников. Был поборником истины, принципиальным и жестким, что некоторых коллег-писателей, кто привык жить по другим принципам, чрезвычайно раздражало. По сценариям Павла Загребельного на Киевской киностудии им. Довженко сняты художественные фильмы: «Ракеты не должны взлететь», «Проверено - мин нет», «Лавры», «Ярослав Мудрый». Двукратный лауреат Шевченковской премии - за романы «Первомост» и «Смерть в Киеве». Его произведения переведены на 23 языка; они переиздаются и читаются и сегодня, ведь в них - об Украине и украинцев, начиная с IX и заканчивая ХХ веком. «Мне кажется, что я много сказал из того, что хотел сказать в своей жизни. В своих книгах я довольно откровенный» (Павел Загребельный)

Юбилеи дня:

В этот день родился Шон Коннери (1930), британский актер. Прославился темпераментным и изящным исполнением роли легендарного «агента-007». Снимался в фильмах: «Марни», «Красная палатка», «Семейный бизнес», «Неприкасаемые» (премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роль второго плана, 1988), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и др. В опросе, проведенном компанией «Оранж фильм серво» в 2001 году, назван самым выдающимся британским актером всех времен. Лауреат многих престижных международных наград за вклад в киноискусство.

25 августа 1970 в небольшом немецком городе Райнберг (Северный Рейн-Вестфалия) родилась Клаудия Шиффер - культовая немецкая супермодель, ныне посол доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании. Пик карьеры Клаудии Шиффер пришелся на 90-е годы прошлого века, когда модельный бизнес еще имел выразительное лицо и тело. Троицу - Шиффер, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл знал весь мир. В 17 лет Клаудия случайно знакомится с директором одного из известных модельных агентств, переезжает в Париж и снимается для обложки Elle. С тех пор и началась ее головокружительное восхождение шаткими лестницами звездного подиума. Контракт от дома Chanel, рекламная кампания для Guess Jeans, несколько длительных контрактов с такими косметическими гигантами как Revlon и L'Oreal сделали ее одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире. По модельную карьеру Клаудия появлялась на обложках глянца более 900 раз. Немецкие СМИ постоянно вносят ее в список самых богатых женщин Германии, а журнал «Форбс» оценивает его состояние в 55 миллионов долларов. Весной 2016-го волшебная троица (Шиффер, Кроуфорд и Кэмпбелл) воссоединилась для съемок в фотосессии для модного дома Balmain. Клаудия Шиффер мать троих детей, у нее счастливый брак - ее муж - известный британский кинопродюсер и режиссер Мэттью Вон. В пору бурной молодости модель была подругой американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Но на «немецкую Барби» гипноз американца почему-то не подействовал и пара разошлась.

Годовщина смерти:

150 лет со дня смерти Майкла Фарадея (1791-1867), английского физика и химика, члена Лондонского королевского общества. С 1825 года - директор лаборатории Королевского института. Основоположник учения об электромагнитном поле, один из основателей электрохимии, магнитооптики и т.п.

79 лет со дня смерти Александра Ивановича Куприна (1870-1938), русского писателя. Автор «Олеси», «Ямы», «Штабс-капитана Рыбникова», «Молоха» и других замечательных произведений. До 1901 года жил в Украине, в основном в Киеве, ездил на Донбасс как корреспондент киевских газет. С 1901 - в Петербурге. Сотрудничал в сборниках издательства «Знание», после 1917 участвовал в работе издательства «Всемирная литература». В 1919 году эмигрировал, жил преимущественно в Париже, 1937 вернулся в Россию. Большевики дали ему квартиру в Ленинграде, подготовили к печати двухтомник избранных произведений, еще и заплатили достаточно хороший гонорар - 45 000 рублей. Некоторых из литературного истеблишмента это неприятно поразило. Всеволод Ставский, тогдашний секретарь Союза писателей, написал Ежову письмо, в котором обвинял «буржуазного предателя и западного прислужника Куприна» во всех смертных грехах, но в НКВД никак не отреагировали на пасквиль - Куприн был нужен Сталину в пропагандистских целях, и не для того писателя перетащили из Франции в Советский Союз, чтобы расстреливать. Впрочем, в следующем году Куприна не стало.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-