Нацсовет обнаружил нарушения на латвийском телеканале «КINO 1»

Нацсовет обнаружил нарушения на латвийском телеканале «КINO 1»

142
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения (ТВ) и радиовещания обратился к ООО «Поверхность - инвест», дистрибьютора в Украине иностранной программы «КINO 1», с требованием проинформировать владельца телеканала о выявленных нарушениях действующего украинского законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета

"Телерадиопрограмма «КINO 1» имеет юрисдикцию Латвийской Республики и была внесена в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинского законодательства решением регуляторного органа от 19.11.2015 № 1839. Тогда дистрибьютором программы было заявлено, что она не содержит контент, трансляция которого предусматривает ограничение зрительской аудитории, что было подтверждено и мониторингом Национального совета. В то же время мониторинг от 20 июля этого года зафиксировал, что программа, которая ретранслируется в Украине под названием «KINO 1», фактически является российской программой «Эгоист.ТВ», - говорится в сообщении.

Так, отмечают в Нацсовете, в течение 24 часов указанная программа сопровождается одновременно двумя логотипами - «www.egoist.tv» и «KINO 1». Кроме того, в программе содержатся анонсы, заставки, характерные для российского телеканала. Признаков программы «KINO 1», кроме соответствующего логотипа, не зафиксировано.

По состоянию на 26 июля трансляции программы «KINO 1» на спутниковом ретрансляторе нет, на территории Украины канал распространяется с помощью интернет-связи, сообщили в пресс-службе.

В Нацсовете указывают, что на сайте телеканала «Эгоист.ТВ» размещено предостережение о том, что программы канала не предназначены для семейного просмотра, в них могут содержаться откровенные сцены, а также сцены насилия и жестокости. Канал распространяется по эксклюзивной подписке и не входит в состав тематических каналов (в России канал включен в пакет программ, которые имеют ограничение аудитории - как правило, эротического содержания), поскольку в течение 24 часов программа содержит фильмы, которые имеют признаки пошлости, элементы эротики и т.п., что противоречит требованиям Закона Украины «о защите общественной морали» и требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Читайте также: Нацсовет определил победителей конкурса на радиовещание в зоне АТО

В то же время, отметили в пресс-службе, лицензия регулятора Латвийской республики NEPLP не содержит ссылок на наличие в программе «KINO 1» эротического контента или ретрансляцию российского телеканала «Эгоист.ТВ».

При этом ни одного сообщения от вещателя или представителя в Украине с информацией об изменении программной концепции или условий ретрансляции в Национальный совет не поступало.

Таким образом, констатируют в Нацсовете, налицо нарушение условий ретрансляции, предусмотренных решением Национального совета от 19.11.2015 № 1839, нарушение требований статьи 13 Закона Украины «О защите общественной морали» и п. А) части 1 статьи 7 европейской конвенции. Поэтому Национальный совет просит компанию-дистрибьютора - ООО «Поверхность - инвест» - решить с европейскими партнерами вопросы  ретрансляции программы «КINO 1» на территории Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-