26 августа. Памятные даты

26 августа. Памятные даты

242
Ukrinform
Сегодня в Украине отмечается День авиации.

В последнюю субботу августа в Украине отмечается День авиации - общий праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта. Праздник установлен Указом Президента от 16 августа 1993 года. Кроме этого дня в Украине, в первое воскресенье августа, отмечается День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. История мировой авиации тесно связана с украинской землей. Здесь творили конструктор одного из первых самолетов, поднялся в воздух, Александр Можайский, основатель теории ракетостроения Николай Кибальчич, создатель боевых ракет Александр Засядько. Имена киевлян Игоря Сикорского и Дмитрия Григорьевича стали всемирно известными благодаря построенным ими летательным аппаратам. Бесстрашные украинские летчики-асы Константин Арцеулов и Владимир Дыбовский сумели «укротить» страх первых авиаторов - штопор. Мужественный и талантливый пилот Евграф Крутень заложил основы тактики истребительной авиации, на которые опираются и сегодняшние приемы воздушного боя. В Одессе промышленником Артуром Анатра был создан один из первых в Российской империи авиационных заводов. Сегодня Украина входит в десятку стран, имеющих замкнутый технологический цикл создания и производства авиатехники.

События дня:

В этот день в 1657 году Гетманом Украины был избран Иван Выговский. Иван Выговский вошел в украинскую историю, прежде всего, как поборник сильной и независимой Украины. Гетманом был избран после смерти Богдана Хмельницкого. Именно Выговский организовал Генеральную военную канцелярию - административный и дипломатический штаб Хмельницкого, мозговой центр казацкой революции. Выговский воспитал целое поколение чиновников и дипломатов, держал в своих руках все нити внутренней и внешней политики. Он, по сути, был советником и правой рукой Богдана Хмельницкого - участвовал во всех военных походах, заключении международных соглашений. После избрания гетманом он продолжал политику Хмельницкого, направленную на достижение полной государственной независимости Украины. Выговский пытался удерживать дружеские отношения со всеми соседними странами, предоставляя преимущества одной из сторон. Он заключил украино-шведский договор, возобновил союз с Крымским ханством и начал переговоры с Польшей. Но активная внешняя политика Выговского, направленная на укрепление международного авторитета Украины, вызвала большое беспокойство Москвы, которая после Переяславского договора 1654 года воспринимала Украину не как равноправного союзника, а исключительно как вассала. Царское правительство начало активно формировать с помощью своих агентов (прежде всего духовенства) антигетманскую оппозицию. Подкупалась казацкая старшина, всячески накручивались запорожцы и крестьянство. Так, Выговский вынужден был жестоко подавить мятеж Мартина Пушкаря - полтавского полковника, человека небольшого образования, но чрезвычайно амбициозного. Тогда под Полтавой погибли более 15 тыс. казаков, а в целом домашняя (гражданская) война стоила Украине до 50 тыс. человеческих жизней. Коварно-агрессивная позиция Москвы побудила Выговского на союз с Польшей - в 1658 году был заключен Гадячский договор. Узнав об этом, Московия начала открытую агрессию против Украины. Выговский одержал блестящую победу над русскими под Конотопом в 1659 году, разбив вдребезги царские войска, но не смог воспользоваться тем результатом и оказался совершенно бессильным против тайной политики подстрекательства и подкупа. Против гетмана вновь выступила часть старшинского оппозиции, которую создали промосковски настроенные полковники. В конце концов, Иван Выговский вынужден был отречься от булавы и уехать в Польшу. Вскоре он был обвинен в измене и расстрелян. А это слова из манифеста Ивана Выговского, написанного более 350 лет назад: «Вот такая то измена коварной Москвы последовательна во всем: она готовит нам иго - прежде всего, домашней гражданской войной, то есть нашим собственным оружием, без всякой нашей вины. Все то мы обнаружили для нашей невинности, а теперь вынуждены поднять законную оборону и прибегнуть к соседям с просьбой о помощи для своей свободы. Не в нас лежит причина этой войны, что разгорелась...»

Юбилеи дня:

274 года со дня рождения Антуана Лорана Лавуазье (1743-1794), французского химика, члена Парижской АН. Реформатор химии: его труды способствовали превращению химии в науку, основанную на точных измерениях. В исследованиях химических превращений Лавуазье начал использовать количественные методы, в частности взвешивания. На основании закона сохранения массы при химических реакциях объяснил явление горения как процесс сопряжения веществ с кислородом; доказал, что процесс дыхания подобен горению, что вода является соединением водорода с кислородом. Вместе с другими учеными разработал химическую номенклатуру, основал (1789) один из первых химических журналов - «Анналы химии». Опубликовал «Начальный учебник химии», в котором определил понятие «химический элемент». Он является также одним из основателей термохимии. Лавуазье был достаточно состоятельным человеком, но почти все свое состояние он потратил на научные исследования в области химии. С 1768 году Лавуазье служил откупщиком. Но ни безупречная репутация, ни заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли ученого от трагедии якобинского террора. В 1794 его обвинили в заговоре с врагами Франции и гильотинировали по решению революционного трибунала. Широко известна фраза Робеспьера, сказанная по этому поводу, что мол «республике нужны не химики, а патриоты». Существует прекрасный портрет выдающегося ученого вместе с женой работы Жака Луи Давида, который можно увидеть в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке.

141 год со дня рождения Василия Михайловича Юрчака (1876-1914), украинского драматического актера. В 1896-1914 гг. работал в Театре общества «Русская беседа» во Львове; был одним из лучших актеров этого коллектива. Украинский театральный деятель и писатель Степан Чарнецкий, высоко оценивая Василия Юрчака как лучшего актера в театре общества «Русская беседа» за весь период его существования, писал: «Юрчак был серьезный, глубокий народный драматический талант. В его голосе было так много драматического выражения и силы, именно здесь врывался он наверху творчества, здесь проявлялся его талант во всей его силе и глубине. Это был тип актера с Божьей искрой в груди. Не имел за собой ни подготовительных исследований, ни общей широкой, ни театрального образования, имел только - большой талант. Имел в себе что-то как ясновидение, какую-то неземную интуицию, которая позволяла ему решать самые тяжелые, самые запутанные психические проблемы...» Юрчак умел устами, «лицом, глазами, движениями - сновать фрагменты каких-то лирических мелодий или целых поэм». На Василия Юрчака ориентировались все актеры, у него училась молодежь, ему поклонялась публика. Не случайно Амвросий Бучма на склоне лет в своей «Автобиографии» (1949) так тепло высказывался о выдающемся актере, называя его своим первым учителем. «Это был действительно огромный и глубокий талант», - писал Амвросий Бучма. Своим учителем Юрчака называл и Марьян Крушельницкий.

26 августа 1910 года родилась Агнес Гонджа Бояджиу (1910-1997) - будущая Мать Тереза, миссионерка Римско-католической церкви, известная своим подвижничеством по делам благотворительности. В октябре 1950 года основала в Калькутте Орден сестер милосердия «Миссионерки любви», которым бессменно руководила в течение 47 лет. Это был единственный католический орден, возникший в ХХ веке. Лауреат Нобелевской премии мира «за помощь страждущему человечеству» (1979). В 35 лет она услышала голос: «Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой». С тех пор она отказалась от довольно спокойной жизни в своем ордене и пошла на индийские улицы служить нищим. «Богу нужна была моя бедность, моя слабость, моя жизнь для того, чтобы проявить свою любовь к убогим», - отметила монахиня на склоне лет. Сегодня миссии ордена насчитывают более 300 тыс. сотрудников в 80 странах мира.

В этот день 1914 года родился Хулио Кортасар (1914-1984), аргентинский писатель. С 1954 года жил в Париже, был переводчиком в ЮНЕСКО. Автор драматической поэмы в прозе «Короли» (1949), что является вольной интерпретацией древнегреческого мифа о Тесее, повести «Погоня», сборников рассказов «Бестиарий», «Конец игры», «Тайное оружие», «Все огни - это огонь», «Тот, кто рядом с нами»; романов «Экзамен», «Выигрыши», «62. Модель для сборки», «Игра в классики». Как отметил один из известных аргентинских литературных критиков, «...в Аргентине есть два культовых писателя: Кортасар и Борхес. В их творчестве определились два основных инварианта аргентинского художника: Кортасар с его радостью и светлой надеждой, с его всегда раскрытой, распахнутой в будущее поэтикой, и Борхес, с его замкнутым движением сознания по кругу, ощущением безысходности бытия. Это как два полюса: легкость Кортасара и тяжелый вес Борхеса... Кортасар - пример творческой дерзости». Кортасара на украинский переводили Анатоль Перепадя и Юрий Покальчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-