27 августа. Памятные даты

27 августа. Памятные даты

214
Ukrinform
В этот день родился Иван Франко.

Иван Яковлевич Франко (1856-1916) - украинский писатель, ученый-энциклопедист, мыслитель, общественный деятель. Современники называли Франко гигантом мысли и титаном труда, украинским Моисеем. Он оставил после себя колоссальное художественное и научное наследие, которое составляет около 50 тыс. произведений. 50-томное академическое издание произведений, изданное в 1976-1986 годах, является далеко не полным его творчеством и «тянет» на стотомник. За сорок лет творческой деятельности Иван Франко издал одиннадцать поэтических сборников, более ста рассказов, девять повестей, более десяти драматических произведений. Плодотворной была и публицистическая деятельность Ивана Франко - более двух тысяч публикаций. Он является автором многочисленных переводов произведений мировой литературы - с французского, немецкого, английского, русского, польского, чешского, сербского, хорватского, древнегреческого, латинского, арабского, древнееврейского, индийского и других языков. Иногда даже жалел, что не стал ориенталистом. В молодости Иван Франко, как и многие другие тогдашние интеллектуалы, испытал влияние социалистических идей, с увлечением читал Маркса, Энгельса, но в конце жизни разочаровался в социализме, назвав социалистическое государство тюрьмой, «а всевластие коммунистического государства... означало бы триумф новой бюрократии над общественностью, над всем ее материальным и духовным счастьем». В начале он также воспевал «братство большое, глобальное», только потом, осознав подневольное положение Украины, разорванной между царской Россией и Австро-Венгрией, написал: «Не пора, не пора, не пора ли москалю и ляху служить». Именно поэтому в советское время творческое наследие Ивана Франко безжалостно фальсифицировалось. Украинцы не могли прочитать франковых стихов о национальном возрождении, о Сечи и сечевых стрельцах, о российском и польском колониализме на украинской земле. «Или возьмем все свои силы вместе и попробуем устоять в конкуренции цивилизационного труда, или сложим заранее оружие и скажем себе, что мы мусор и сечка, хороша для пастбища других, но не способная зеленеть и новое зерно родить» - писал Франко.

В последнее воскресенье августа в Украине традиционно отмечается День шахтера. Праздник установлен Указом Президента от 16 августа 1993 года. В Украине угольная промышленность является одной из самых старых отраслей народного хозяйства, а ее история насчитывает более 120 лет. По геологическим запасам ископаемого угля Украина занимает первое место в Европе и восьмое место в мире. Больше всего его на Востоке нашей страны (Донецкий бассейн), но добывают его и на Западе (Львовско-Волынский бассейн). Для многих городов Донбасса День шахтера является едва ли не главным праздником года, поэтому многие города региона отмечают сегодня и День города. К сожалению, праздник четвертый год подряд омрачен войной на востоке нашей страны. Именно поэтому празднование нынешнего Дня шахтера состоится в Киеве на фестивале «Ветер с востока». Проходить он будет на концертной площадке неподалеку Арки Дружбы народов. В концерте примут участие музыкальные исполнители с Востока Украины, будут выступать патриоты из Донбасса, вынужденные временно проживать за пределами родного края, общественные деятели, волонтеры, известные личности.

Юбилеи дня:

247 лет со дня рождения Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831), выдающегося немецкого философа. Если Канта принято считать основателем классической немецкой философии, то завершает ее учение Гегеля. Среди основных произведений философа: «Феноменология духа», «Наука логики», «Философия права», «История философии» и т.п. В своем учении Гегель рассматривал мироздание как воплощение одного начала - Абсолютной Идеи, которая через саморазвитие и самопознание проходит путь от природы к человеческой культуры, и находит свое завершение в государстве и философии.

146 лет со дня рождения Теодора Германа Альберта Драйзера (1871-1945), американского писателя, публициста, общественного деятеля. Автор романов: «Сестра Керри», «Трилогия желания», «Гений», «Американская трагедия», сборников новелл, публицистики, автобиографической «Книги о себе».

В этот день родился Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012), украинский актер театра и кино, художественный руководитель столичного Национального академического драматического театра им. И. Франко. Родом актер из поселка Куликов, что на Львовщине. Родился во время немецкой оккупации. К сцене - актерству и пению его приучили родные. Отец пел во Львовской опере, там пел и мамин старший брат, а тетя была концертмейстером. За кулисами Львовской оперы юный Богдан услышал пение Ивана Козловского и Сергея Лемешева, присоединился к мировому оперному искусству. Актером мечтал стать с 17 лет, но поступал сначала на химический факультет Львовского университета. Правда, провалился на экзаменах, работал в обсерватории и заочно учился на филологическом факультете Львовского университета. «Я бы мог стать химиком, или звездочетом, но, как видите, стал актером... Видимо Господь каждому из нас назначает какую-то роль в этой жизни...», - замечал Богдан Сильвестрович. В 1961 году он окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой, затем работал в нем (его наставником был Сергей Данченко). Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино - более сотни. В 1999-2001 годах был министром культуры, в 2001 году, после смерти Сергея Данченко, возглавил Театр имени Ивана Франко. Народный артист, Герой Украины. Богдан Ступка прославился не только как один из самых ярких и мощных украинских актеров, но и как очень мудрый, рассудительный руководитель и наставник. Молодое поколение франковцев хорошо помнит родительские обращения метра: «сынок-доченька» и чуть ли не мгновенное тушение различных конфликтов и раздора. Он ценил в людях, прежде всего, искренность и человечность; сам был образцом благородства, толерантности и порядочности.

Сегодня празднует свой день рождения Джамала (1983), известная украинская певица крымскотатарского происхождения, одержавшая победу на «Евровидении-2016» с композицией «1944». Родилась Джамала в киргизском городе Ош. В конце 80-х годов семья певицы вернулась в Крым и поселилась в селе Малореченское под Алуштой. Поскольку мать певицы преподавала в музыкальной школе, а отец по образованию дирижер, заниматься музыкой Джамала начала уже в раннем детстве: участвовала в различных детских вокальных конкурсах, училась в музыкальной школе Алушты и Симферопольском музыкальном училище. Высшее образование получила в Киевской Национальной музыкальной академии. Как лучшая выпускница курса, Джамала планировала посвятить себя классической музыке и уехать работать солисткой знаменитой Миланской Оперы La Scala, но серьезное увлечение джазом и эксперименты с соулом и восточной музыкой изменили ее планы, определив направление дальнейшей карьеры. Настоящее имя певицы - Сусанна Джамаладинова. Ее сценическое имя - Джамала - появилось перед Международным конкурсом молодых исполнителей «Новая волна», который проходил в Юрмале летом 2009 года. Этот конкурс, на котором Джамала получила гран-при, принес певице широкую популярность. В 2011 году певица впервые попробовала себя в национальном отборе Украины на Евровидение, однако тогда на конкурс поехала другая исполнительница. Творчество Джамалы это не только музыка, но и актерство. Так, летом 2009 года она исполнила главную партию в опере Мориса Равеля «Испанский час»; в феврале 2010 года выступала в оперной постановке Василия Бархатова по мотивам Бондианы; осенью 2014 Джамала снялась в фильме «Поводырь», где сыграла роль актрисы и певицы Ольги Левицкой. В феврале 2016 года, на национальном отборочном туре на Евровидение, Джамала представила песню «1944», которая, в конце концов, и принесла ей победу на этом песенном конкурсе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-