28 августа. Памятные даты

28 августа. Памятные даты

206
Ukrinform
Христиане восточного обряда празднуют Успение Пресвятой Богородицы, которое в народе называют Первой Пречистой.

Успение - один из древнейших и величайших христианских праздников и посвящен он Богородице - Матери Иисуса Христа. Этот день еще называют Богородичной Пасхой, или «летней Пасхой» и ему предшествует строгий двухнедельный пост. Как всеобщий праздник установлен с 582 года. Церковь называет смерть Богородицы сном, успением, потому что Она первой среди людей стала бессмертной и душой, и телом. Согласно церковному преданию, после вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в доме апостола Иоанна Богослова, как и повелел Иисус. Она разделяла с апостолами их ежедневную работу в проповеди христианства, постоянно молилась и горячо стремилась находиться со Своим Сыном. О приближении кончины Ей возвестил за 3 дня до этого события архангел Гавриил. После успения Богородицы апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме для Ее погребения. Отсутствовал только апостол Фома. Когда же он попал в Иерусалим и выразил желание попрощаться с телом Девы Марии, пещера, где она была похоронена, оказалась пустой - Богородицу воскресил Христос и вознес на небо. Смысл этого праздника заключается в том, что Богоматерь, находясь рядом с Христом на небе, не оставляет живых на земле христиан, непрерывно молясь за них и за весь мир. Во многих храмах существует традиция совершения обряда погребения Плащаницы Богородицы, когда для поклонения верующим выносится Плащаница - икона на украшенной полотняной основе, на которой изображена Богородица, которая лежит в гробу. С особыми песнопениями Плащаницу обносят вокруг храма крестным ходом. Для украинцев Богородица издавна была Первой заступницей и Помощницей, Пречистой Владычицей. Именно к ней обращались при любой необходимости, особенно в ситуации полной безысходности - особенно украинские женщины и монахи. Богородице посвящали иконы, строили в ее честь храмы. Стоит напомнить, что три крупнейшие православные святыни Украины - Киевская, Почаевская и Святогорская лавры посвящены Успению Пресвятой Богородицы, а потому сегодня у них храмовый праздник, своеобразный День Ангела.

Юбилеи дня:

268 лет со дня рождения Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832), немецкого поэта, прозаика, драматурга, мыслителя, естествоиспытателя. Автор одного из самых выдающихся произведений в немецкой и европейской литературе - трагедии «Фауст».

252 года со дня рождения Тадеуша Чацкого (1765-1813), известного польского ученого и деятеля в области образования и культуры, основателя Кременецкого лицея (вместе с Г. Коллонтаем). Изучал историю, экономику, сельское хозяйство Польши, предложил сейму ряд проектов хозяйственных реформ. Один из организаторов Общества любителей наук в Варшаве (1800), Коммерческого общества (1803). С 1803 года работал инспектором школ Волынской, Киевской и Подольской губерний, расширил сеть народных школ, создавал новые учебные заведения (в том числе Кременецкий лицей). Среди самых известных научных трудов: «О названии «Украина» и зарождении казачества» (1801), «Являются ли римские законы основой польских законов?» (1809).

140 лет со дня рождения Чарльза Стюарта Роллса (1877-1910), британского автомобилиста и авиатора, один из основателей компании «Роллс-Ройс» (1906). В июне 1910 года первым перелетел Ла-Манш на самолете туда и обратно без посадки. Через месяц погиб во время выступления на авиационном шоу в Борнемуте.

92 года со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого (1925-1991), российского писателя. Вместе с братом Борисом написал ряд научно-фантастических произведений, которые стали классикой жанра - «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Далёкая радуга», «Отель «У погибшего альпиниста».

Годовщина смерти:

В этот день в 1952 году в ссылке в российской Сибири (с. Харьск Томской обл.) Отошла в лучший мир Лаврентия Герасимов (крестное имя Левкадия; 1911-1952), монахиня Украинской греко-католической церкви из Конгрегации Св. Иосифа, блаженнопреподобномученица, одна из сотен тысяч пострадавших за веру во время сталинского террора. Родилась Левкадия на Львовщине. Отец хозяйничал, мать была сельской акушеркой. В семье было шестеро детей. Монахиней стала в 1933 году. В 1950 арестована «освободителями» - солдатами НКВД и вывезена в г. Борислав, а оттуда в Томск. В Сибирь его этапировали тяжело больной туберкулезом, прикованной к постели (везли, конечно, в товарняке). По приезде пришлось жить в нечеловеческих условиях, терпеть немало унижений, горя и зла, но от Бога и родной веры не отреклась. Только одна репрессированная российская семья согласилась взять на квартиру больную тяжелой формой туберкулеза монахиню. Жили все в одной маленькой комнатке, к тому же, сам хозяин тоже был парализован. Даже в таких условиях сестра Лаврентия пыталась что-то делать - чтобы хоть как-то помочь, она, лежачая больная, производила бумажные цветы... Всегда была доброжелательной и чуткой к другим, никто никогда не слышал от нее жалоб. Только всем сердцем верила, что когда-то Украина будет свободной, так же, как будут свободными и те, кто исповедует запрещенную «советами» греко-католическую веру. Обряд беатификации сестры Лаврентии состоялся 27 июня 2001 года во Львове во время Святой Литургии в византийском обряде с участием папы Иоанна II. Мощи святых сестер Лаврентии и Олимпии были перевезены из Сибири в 2005 году и сейчас находятся в часовне монастыря св. Иосифа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-