25 августа: народный календарь и астровестник

25 августа: народный календарь и астровестник

261
Ukrinform
Сегодня огненного Фотия; не вини крота, где свинья порыла...

Сегодня мучеников Аникиты и Фотия. Аникита был военным сановником и открыто обвинял императора Диоклетиана в варварстве и бесчеловечном обращении с христианами. Правда глаза колет, потому Аникиту не только уволили с работы, но и подвергли страшным пыткам, чтобы заставить его отречься от Христа. В защиту Аникиты стал его племянник - Фотий. Он тоже, как и дядя, имел вспыльчивый характер. «Идолопоклонникаму, твои боги - ничто!», - воскликнул Фотий, обращаясь не к кого-нибудь, а к самому императору. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения правителя, и он приказал казнить обоих наглецов.

На Фотия у гуцулов был праздник огня. Таких праздников в год было несколько. Выходя со стадом на пастбище, пастухи должны были зажечь «живой» огонь, потирая два куска мягкого дерева, а затем поддерживать его в течение длительного времени. Огонь - это лицо Бога, верили гуцулы. Плевать в огонь, так же как и колодец было строго запрещено. Когда же дать ребенку кусок хлеба через огонь - он ​​может вырасти вором. А еще сегодня наблюдали за кротами: если эти животные вылезали из-под земли, то вскоре должно задождиться. Кстати, гуцулы свято верят в то, что кроты - это умершие, которые говорили неправду под присягой в судах при рассмотрении земельных споров. Мол, именно за это их и не принимают ни в раю, ни в аду, потому должны, бедняги, мучиться под землей.

С именинами поздравляйте Сергея, Илью, Ивана, Дмитрия, Аркадия, Алексея, Александра.

Сегодня пятый лунный день, который можно охарактеризовать как день стойкости и определения цели. Не время «прогибаться под изменчивый мир». Да, возможно он и не прогнется под вас, но, по крайней мере, поймет, что вы достойный противник. Не бойтесь проявлять собственные чувства и эмоции, отстаивать собственное мнение и убеждения. Смех, слезы, радость, печаль - всему свое время, а эмоциональная открытость избавит вас от многих проблем психологического характера. Самое время работать и с травами: собирать их, сушить, делать настойки, отвары, чаи, определяться с травяным лечением. Когда во сне снится дорога - у вас все в порядке. Когда снится что-то непонятное - следует обратить внимание на собственное здоровье.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1950 году: +8,1; а самым теплым в 1903 - 33,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-