26 августа: народный календарь и астровестник

26 августа: народный календарь и астровестник

290
Ukrinform
Сегодня чудотворной иконы «Семистрельной»; кому и почему смазывали пятки смолой, и куда летит пчела.

Сегодня Церковь чтит икону Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», или «Семистрельная». На иконе Богородица изображена без Богоребенка, но на Нее направлено семь мечей или стрел. Они символизируют всю ту боль, перенесенную Пречистой, когда распяли ее Сына. Число семь означает также и семь главных человеческих грехов, которые Богородица беспрепятственно читает в человеческих сердцах. «Семистрельной» молились, прося защиты от врагов видимых и невидимых, о смягчении сердец жестокосердных людей, а также когда в семье постоянно шли споры, не было мира и порядка. Эту икону обычно вешали при входе в дом. Поговаривали, что нехороший человек, наткнувшись взглядом на Пречистую Богородицу «Семистрельную», будет обходить ваш дом десятой дорогой.

Что делали в этот день наши далекие предки? Во-первых постились, потому что приближался к завершению строгий двухнедельный Успенский пост, посвященный Богородице, во-вторых, смазывали ведьмам смолой пятки, чтобы у коров молоко не воровали. А еще присматривались к пчелам, если было облачно, а божьи насекомые не прятались в улей и летали, добросовестно работая - дождя не будет.

Именинники сегодня Максим, Тихон, Иван, Константин.

Пришел шестой лунный день. Как предсказывают звезды, день положительный во всех отношениях. Когда же ничего положительного вокруг себя вы не увидите, а такое тоже может случиться, то сами станьте положительным элементом этого дня. Отличное время для любой коммуникации. Вы можете позволить себе даже немного поспорить. Эти дни стоит провести в умеренной физической нагрузке. Занимайтесь небольшими домашними делами, отдыхайте, но отдых должен быть активным: прогулка, небольшое путешествие, занятия спортом, танцы на вечеринке. Хорошо заниматься любой дыхательной гимнастикой. Поэтому живите, а не скорбите и горя не знайте!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году: +6,3; а самым теплым в 1903 - 33,7.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-