Граждан возмущает антиукраинская агитация на российских каналах - Правительственный контактный центр

Граждан возмущает антиукраинская агитация на российских каналах - Правительственный контактный центр

115
Ukrinform
Обеспечение информационной безопасности Украины является важнейшей функцией государства, делом всего Украинского народа. Это утверждение записано в Основном Законе нашей страны - Конституции. И сегодня это утверждение приобретает более конкретное значение в рамках противодействия со стороны Украины внешней агрессии.

Указом Президента Украины от 25 февраля 2017 года принято решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Доктрине информационной безопасности Украины». Целью Доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны.

В частности, на Министерство информационной политики документом возложена задача по организации и обеспечению мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов отечественного сегмента сети Интернет с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине. Мининформполитики также должно осуществлять мониторинг угроз национальным интересам и национальной безопасности в информационной сфере.

Для проведения эффективной национальной информационной политики правительство осуществило ряд мероприятий. Так, по информации Министерства информационной политики, 4 августа 2017 года был завершен монтаж новой 134-метровой башни, возле села Бахмутовка Новоайдарского района Луганской области. Благодаря новой башне возрастет качество и эффективность украинского телерадиовещания в регионе. В Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщили, что для Бахмутовской РТС на первом этапе выделено 3 аналоговых канала, 7 - цифровых и 4 FM-радиочастоты. Будет обеспечено вещание программ Национальной общественной телерадиокомпании Украины: «UA: Первый», «Украинское радио», региональных программ «ЛОТ» и «Пульс», а также радиостанции Министерства обороны Украины - «Армия FM».

Следует отметить, что это уже третья башня, которая была построена в течение последних двух лет (после Краматорской и Чонгарской). Таким образом, новые башни действуют в Херсонской, Донецкой и Луганской областях. При этом развитие телекоммуникационной инфраструктуры будет продолжаться.

Большую роль в противодействии информационной войне играет общественность, люди с активной жизненной позицией, о чем, в частности, свидетельствуют обращения на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 300 обращений по обеспечению трансляции украинских национальных, в том числе государственных теле- и радиоинформационных ресурсов, а также о проблемах, связанных с блокировкой пророссийских информационных каналов.

Приведем ряд вопросов, которые преобладали в обращениях граждан: трансляция (наличие и качество) теле- и радиоинформационных каналов на временно оккупированных территориях, территориях проведения АТО и прилегающих к ним районов (в т.ч. вопрос трансляции антиукраинских, пророссийских каналов, контроля эфирного пространства); функционирования проводного радиовещания в отдельных областях Украины (прерывание или отсутствие трансляции) обеспечение трансляции провайдерами всех уровней (технические и правовые аспекты).

Так, житель с. Николаев Львовской области предложил возобновить работу Первого канала Украинского радио и Львовского областного радиоканала на ультракоротких радиоволнах. Филиал ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» «Центральная дирекция «Украинское радио» рассмотрел данное обращение и проинформировал заявителя о том, что согласно проекту создания единой сети для Первой программы Украинского радио по использованию современного оборудования, программа УР-1 транслируется стереопередатчиком в верхнем УКВ-диапазоне (то есть FM-диапазоне) на частоте 103,3 МГц.

Заявительница из г. Одесса позвонила на правительственную «горячую линию» и пожаловалась, что с начала года в городе отключены все каналы центрального телевидения Украины. Женщина возмущается, что из-за отсутствия возможности просмотра каналов украинского телевидения она вынуждена смотреть российские каналы. Как сообщили в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, каналы ведущих отечественных телевизионных групп: «1+1 «Media» (в частности,«1+1»,«2+2»,«ТЕТ»); «StarLightMedia» (в частности, «ICTV», «Новый канал», «СТБ»); «МедиаГрупУкраина» (в том числе «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV») и другие уже присутствуют в кабельных сетях г. Одесса.

Житель г. Славянск Донецкой области позвонил на правительственную «горячую линию» с жалобой на одного из провайдеров кабельного телевидения, который транслирует большое количество российских каналов, где, по его мнению, происходит антиукраинская агитация, а это недопустимо, особенно в регионе проведения антитеррористической операции. Мужчина просил повлиять на провайдера кабельного телевидения в Донецкой области. Рассмотрев эту жалобу, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предоставил разъяснение относительно существующего Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и требованиям законодательства Украины, в которое время от времени вносятся изменения. Данный провайдер осуществляет ретрансляцию программ, которые внесены в указанный Перечень.

К сожалению, нередки случаи предоставления органами государственной власти, коллегиальными органами формальных ответов на обращения граждан, что вызывает их справедливое возмущение. Правительственная "горячая линия" дает возможность обеспечить оперативность реагирования на проблемные вопросы, затронутые в телефонных и электронных обращениях граждан, и сократить срок их решения.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Лайфселл.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-