Защите Клыха отказались сообщать, куда его перевезли из тюрьмы

Защите Клыха отказались сообщать, куда его перевезли из тюрьмы

170
Ukrinform
Адвокат украинского политзаключенного в РФ Станислава Клыха заявляет, что его подзащитный сейчас отсутствует в тюрьме Верхнеуральска.

Об этом рассказал его адвокат Илья Новиков, сообщает «Медиазона».

По словам Новикова, Клыха должны были посетить местные адвокаты, но в тюрьме он не был найден. «Куда его повезли, нам в точности не говорят. Мы можем догадываться, что это больница в Челябинске, примерно понимаем, но свежих сведений, что он там, у нас нет», - сказал Новиков.

Он напомнил, что у Клыха было «паршивое» состояние здоровья еще до этапирования в Верхнеуральск из Грозного. «Мы имеем все основания за него беспокоиться», - подчеркнул адвокат.

О переводе украинца в больницу рассказала порталу "ОВД-Инфо" и челябинская правозащитница Татьяна Щур. По ее словам, это произошло еще 15 августа. В регионе есть две больницы для заключенных - Областная психоневрологическая больница № 5 в Магнитогорске и ЛПУ-3 в Челябинске. В ЛПУ-3 местному адвокату, что обратился туда по просьбе правозащитников, ответили, что Клыха там нет, а в магнитогорской больнице отказались предоставить информацию.

Как известно, Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха до 22,5 лет и 20 лет колонии строгого режима соответственно по обвинению в убийстве российских военнослужащих в Грозном в 1994-1995 гг.

Читайте также: В России задержали участниц акции Pussy Riot в поддержку Сенцова

Карпюк и Клых не признали свою вину, категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали признательные показания под пытками.

Во время процесса Клых вел себя неадекватно и демонстрировал признаки психического расстройства, однако его все же признали вменяемым. Впоследствии против него возбудили дело об оскорбление прокурора во время слушаний. За это к сроку Клыха добавили еще один месяц.

Карпюк сейчас находится в тюрьме «Владимирский централ» - согласно приговору он должен был провести на тюремном режиме десять лет.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-