Донбасс читает по-украински: в Киеве журналисты начали сбор книг

Донбасс читает по-украински: в Киеве журналисты начали сбор книг

100
Ukrinform
Сбор украинской литературы для жителей временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и прифронтовых населенных пунктов Донбасса состоялся в Киеве.

Акция «Донбасс читает по-украински» состоялась в рамках инициативы газеты «Голос Украины», Национального союза журналистов Украины и его Киевской организации. Идею поддержала Централизованная библиотечная система Соломенского района столицы, рассказали Укринформу в НСЖУ.

"Накануне Дня Независимости Украины жители оккупированных территорий, с которыми мы поддерживаем связь, попросили о подарке: современной украинской литературе. Это позволяет людям по ту сторону линии разграничения почувствовать единство со всей страной, быть привлеченными к общему культурному пространству. Поверьте, на той территории люди ловят каждое слово, адресованное им со свободной Украины. Это придает силы и веру ", - отмечает инициатор акции секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Собственно, адресность является особенностью акции: организаторы уверяют, что каждая книга попадает именно к тем читателям, кто в ней нуждается и ждет.

В воскресенье парк «Орленок» украсили яркие локации, одна из которых была посвящена сбору книг для Донбасса. Среди издателей, которые решили помочь украинцам Донбасса - «Кальвария», «Фонтан  казок», «Теза», среди писателей - Мария Морозенко, Наталья Поклад, Оксана Кротюк. "Уверена, что инициатива найдет дальнейшую поддержку. Мы планируем привлечь к участию в акции как читателей, так и работников библиотек нашего района", - рассказала главный библиотекарь с массовых мероприятий Соломенского района Киева Ксения Палий.

Читайте также: НСЖУ заявляет о семи случаях избиения и ранения журналистов за месяц

Откликнулась на просьбу о помощи в распространении литературы для жителей Донбасса преподаватель из Краматорска Оксана Проселкова. Ее усилия направлены на распределение книг между населенными пунктами, где такие потребности наиболее острые. Кроме того, помощь предложил Благотворительный фонд «Восток-SOS»: во время одной из поездок волонтеров на Луганщину книги найдут своих владельцев.

Сейчас сбор литературы продолжается, однако первые десятки книг ранее уже отправились на Донбасс. В частности, до 1 сентября получили книги ученики школы в Талаковке (Мариуполь), где учатся в том числе дети из «серой» зоны.

"Часть книг удалось передать и на неподконтрольную территорию. Среди них - детская литература, и современные произведения о войне на Востоке. Семьи патриотов по ту сторону линии разграничения передали слова благодарности за такие подарки. Говорят, что мечтают о времени, когда эти книги станут основой народных библиотек в освобожденных городах, - отметила секретарь НСЖУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-