29 августа: народный календарь и астровестник

29 августа: народный календарь и астровестник

212
Ukrinform
Третий Спас непременно спросит у вас: жнивували, или в тенечке лежали.

В народном календаре сегодня Третий Спас, или Спас Нерукотворный. Полное название празника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. А еще третий Спас называли Ореховым, Спасом на холсте, Хлебным Спасом. «Третий Спас хлеба припас», – говорили украинцы. После праздника Успения Богородицы завершалась жатва и хозяйки пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Название «Ореховый» связано с тем, что начинался сбор лесных орехов. Их можно было заготавливать на зиму и освящать в церкви. Грецкие орехи созревают чуть позже, и растут они на территории Украины не так давно, всего лишь несколько веков. За урожаем орехов предусматривали урожай хлеба на следующий год. Также на Ореховый Спас заготавливали веники из орешника для бани. «Послеуспение пришло – солнце на осень пошло». После Третьего Спаса начинается массовый отлет птиц в тепле края. В этот день не стоило ходить в лес без оберега, а также отказывать в милостыне путешественникам и бедным. Убогого следовало накормить, напоить или дать хоть кусок хлебушка.

Именинники сегодня Александр, Анна, Яков.

Сегодня восьмой и девятый лунные дни. Непростые лунные сутки, день Гекаты – первый «тяжелый» день лунного цикла. На первый план, словно отрицательные герои, выходят «теневые» стороны человеческой личности. Все страсти и пороки попытаются вынырнуть из подсознания и не только громко заявить о себе, но и «реализоваться». Обман, гордость или зависть в этот день могут свести на нет все начинания. Что-то кому-то доказывать в этот день – абсолютно бесполезно. Надо быть более внимательным, осмотрительным и осторожным: на улице, дома, на работе. Как с людьми (особенно чужими, незнакомыми), так и с вещами. Время развязывать кармические узлы. Если справитесь с задачей – энергия найдет выход и пойдет по правильному руслу. День идеально подходит для любых физических нагрузок.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1966 – 5,5, а самым теплым в 1992 – 33,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-