Лутковская просит омбудсмена РФ установить местонахождение Клыха

Лутковская просит омбудсмена РФ установить местонахождение Клыха

Политзаключенные
150
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Виктория Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой установить местонахождение украинского политзаключенного в РФ Станислава Клыха.

Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного.

"На днях появилась информация о том, что гражданин Украины Станислав Клыха, который отбывает наказание в Челябинской области, был переведен в больницу для прохождения обследования или лечения. В то же время ни адвокат, ни родственники заключенного не владеют информацией о том, в какое именно медицинское учреждение был переведен Станислав Клых, с какой целью и на какой срок.... В своем письме Валерия Лутковская просит российского коллегу сообщить о местонахождении Станислава Клыха, причинах его госпитализации, а также состоянии его здоровья", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, Лутковская ранее обращалась к омбудсмену РФ по вопросу защиты прав Клыха, в частности, проведения медицинского обследования (психиатрической экспертизы), а во время личной встречи - относительно возможности направления Клыха в учреждение отбывания наказания, которое расположено как можно ближе к границе с Украиной, чтобы родственники могли посещать его.

Ранее адвокат Клыха Илья Новиков сообщил журналистам, что украинского политзаключенного перевели из верхнеуральской тюрьмы в больницу, однако в какую - точно неизвестно.

Читайте также: Защите Клыха отказались сообщать, куда его перевезли из тюрьмы

Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 годам и 20 годам колонии строгого режима соответственно по обвинению в убийстве российских военнослужащих в Грозном в 1994-1995 гг.

Карпюк и Клых не признали свою вину и категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали признательные показания под пытками.

Во время процесса Клых вел себя неадекватно и демонстрировал признаки психического расстройства, однако его все же признали вменяемым. Впоследствии против него возбудили дело о неуважении к прокурору во время слушаний. За это к сроку Клыха добавили еще один месяц.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Фото: Антон Наумлюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-