Порошенко просят создать должность омбудсмена по вопросам нацменьшинств

Порошенко просят создать должность омбудсмена по вопросам нацменьшинств

Резолюция
139
Ukrinform
Представители национально-культурных общин Украины призывают Президента ввести должность уполномоченного по делам национальных меньшинств.

Об этом говорится в резолюции Всеукраинской конференции «26 лет Независимости Украины: достижения и перспективы развития государственной этнонациональной политики», принятой 28 августа.

«Участники Всеукраинской конференции... решили обратиться к Президенту Украины с просьбой оказать содействие в создании Координационного совета национальностей Украины как консультативно-совещательного органа при Президенте Украины, введении должности Уполномоченного Президента Украины по делам национальных меньшинств», - говорится в документе.

Участники конференции также просят у главы государства посодействовать в создании Центра межнационального содружества (Дома национальностей) и открытии Музея истории народов Украины в городе Киеве.

Кроме того, они предлагают провозгласить 20 ноября в Украине Днем межнационального согласия в связи с принятием 20 ноября 1917 года III универсала Центральной Рады, который впервые декларировал права национальных меньшинств в Украинском государстве.

Читайте также: Президент: На повышение квалификации учителей выделят 520 миллионов

В Министерстве культуры Украины предлагают во время реформирования предусмотреть в структуре ведомства генеральный директорат по вопросам этнополитики и религии.

Об этом сообщила первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко во время Всеукраинской конференции «26 лет Независимости Украины: достижения и перспективы развития государственной этнонациональной политики», которая состоялась 28 августа в Укринформе.

«Проводя функциональное обследование, мы предложили структуру министерства, в котором один из генеральных директоратов будет посвящен вопросам этнополитики и религии. На сегодняшний день в составе Министерства культуры существует департамент по делам религии и национальностей. Но мы хотели бы углубить функционал этого направления, поэтому и предложили создание генерального директората», - сказала Фоменко.

По её словам, основными функциями и задачами этого структурного подразделения станут, прежде всего, аналитика, изучение потребностей и проблем национальных меньшинств.

В то же время Фоменко акцентировала внимание на необходимости разработки нового закона, который бы защищал права национальных меньшинств в Украине.

«Конечно, сейчас актуальна разработка нового закона о национальных меньшинствах в Украине. Не тайна, что законодательство, которое мы имеем на сегодняшний день, принималось ещё в 1990-е годы и, конечно, оно требует определенного совершенствования и корреляции с вызовами времени, которые мы имеем на сегодняшний день», - уточнила чиновник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-