Прокуратура открыла дело по исчезновению украинца в Беларуси

Прокуратура открыла дело по исчезновению украинца в Беларуси

142
Ukrinform
Черниговские правоохранители возбудили уголовное дело по факту исчезновения в Беларуси гражданина Украины Павла Гриба, который 24 августа поехал в Гомель на свидание с девушкой - вероятным агентом ФСБ.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черниговской области.

"Учитывая общественное значение и резонанс указанного события информируем, что под процессуальным руководством Черниговской местной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) в отношении безвестного исчезновения гражданина Украины, который в дальнейшем, по сообщениям некоторых СМИ, возможно, задержан сотрудниками спецслужб иностранного государства на территории Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Правоохранители отмечают, что сейчас проводятся розыскные действия, направленные на установление свидетелей, обстоятельств происшествия и местонахождения пропавшего. С этой целью орган досудебного расследования направил руководству Государственной пограничной службы Украины запрос о подтверждении факта пересечения местным жителем государственной границы Украины.

Также правоохранители получили доступ к личным вещам Павла Гриба, имеющим значение для уголовного производства.

Кроме того, в компетентные органы иностранного государства готовятся ходатайства об оказании международной правовой помощи с целью подтверждения или опровержения факта и оснований задержания и розыска гражданина Украины, его местонахождения.

Как сообщалось, вечером 27 августа гражданин Украины, бывший офицер погранвойск Игорь Гриб обратился в Посольство Украины в Минске с заявлением, что на территории Беларуси исчез его сын Павел Гриб 1998 года рождения.

Читайте также: В Посольстве Украины в Беларуси заверяют: ноту о пропавшем украинце передали

24 августа юноша уехал из Чернигова в Гомель и там исчез. Игорь Гриб сначала искал сына в Беларуси самостоятельно, и в Гомеле представители милиции сообщили, что его сына объявили в розыск по требованию ФСБ Краснодарского края России по статье «террористический акт».

Игорь Гриб ранее служил в пограничных войсках Украины, а теперь участвует в создании капелланской службы в силовых органах. Он подозревает, что спецслужбы России похитили его сына в Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-