Добробаты: Иловайская трагедия – не дезертирство, а беспомощность командования

Добробаты: Иловайская трагедия – не дезертирство, а беспомощность командования

Заявление
199
Ukrinform
Представители добровольческих батальонов, которые попали в Иловайский котел, требуют выделить Иловайскую трагедию в отдельное уголовное производство.

Такое заявление сегодня на митинге по случаю 3-й годовщины Иловайской трагедии зачитал командир штурмовой бригады батальона "Донбасс" Тарас Костанчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы требуем выделить в отдельное уголовное производство Иловайскую трагедию, а не расследовать это как общее преступление российской агрессии против Украины", - сказал Костанчук.

Вторым требованием является, после окончания расследования именно Иловайской трагедии, передать это дело в суд и в суде допросить всех свидетелей и участников, начиная с руководителя Генштаба и других, всех причастных к Иловайскому котлу. И уже в суде определить, кто виноват, кто не виноват.

Читайте также: Иловайская трагедия: в планы Москвы не входило отдавать стратегический объект

Третье требование - это снять обвинения с рядовых, которые, не имея четких команд, не знали, что делать после того, как руководство покинуло свои позиции "и двинулось в сторону Киева".

Костанчук отметил, что события, которые произошли под Иловайском, не были дезертирством, это была беспомощность "командования, которое не знало, как правильно и какие команды отдавать".

По его словам, не могут быть виноваты солдаты и не виноваты их командиры.

Как известно, во вторник на Михайловской площади в Киеве проходят мероприятия по случаю третьей годовщины Иловайской трагедии, в которых принимают участие представители батальонов "Донбасс", "Кривбасс", "Херсон", военные Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии.

По данным расследования прокуратуры, 29 августа 2014 года по непосредственной указке и приказу командования генерального штаба вооруженных сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских бойцов под Иловайском.

Погибли 366 украинцев, 429 воинов получили ранения, 300 - попали в плен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-