30 августа. Памятные даты

30 августа. Памятные даты

176
Ukrinform
Ежегодно в предпоследний день августа в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения, или День пропавших без вести. 

День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 при активной поддержке международных правозащитных организаций и Красного Креста. Однако этот вопрос более полувека поднимался перед соответствующими учреждениями ООН представителями латиноамериканской Федерации родственников пропавших без вести людей. Кто-кто, а латиноамериканцы, которые на протяжении десятилетий страдали от различных диктаторских режимов, не понаслышке знали эту проблему – бесследное исчезновение близкого человека, шантаж, запугивание, годы поисков, отчаяния, сменявшегося надеждой и надежда, которая вновь приходит на смену отчаянию. К насильственным исчезновениям нередко прибегают как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. В большинстве случаев насильственные исчезновения происходят с ведома, а то и при активной поддержке государства. За последние годы в более чем 80 странах мира жертвами насильственного исчезновения стали 50 тыс. человек. Обычно насильственные исчезновения сопровождаются жестокими пытками, унижением человеческого достоинства задержанных, а заканчиваются смертью. Порождаемое такой практикой чувство отсутствия безопасности становится уделом не только близких родственников исчезнувшего человека, но и накладывает также отпечаток на общины, к которым они принадлежат, и общество в целом. Насильственные исчезновения людей превратились в глобальную проблему, не ограничивающуюся каким-либо конкретным регионом мира. Насильственные исчезновения, которые когда-то ассоциировались только с режимом военной диктатуры, могут в настоящее время совершаться в сложных ситуациях внутренних конфликтов, особенно в качестве средства политического подавления оппонентов. Особую озабоченность вызывают непрекращающиеся преследования защитников прав человека, родственников потерпевших, свидетелей и адвокатов, занимающихся случаями насильственного исчезновения. Учитывая войну на востоке Украины и российскую оккупацию Крыма, Международный день жертв насильственного исчезновения приобрел актуальность и для Украины. Обычным делом стала практика похищения российскими спецслужбами людей в Крыму, насильственное исчезновение украинских активистов на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса, нарушения прав человека на неподконтрольных Украине территориях.

События дня:

30 августа 1903 года в Полтаве открыт памятник Ивану Котляревскому - основателю современного украинского литературного языка, автору украинского ремейка вергилиевской «Энеиды», волшебных «Наталки Полтавки» и «Москаля-чародея». На торжествах присутствовали известные деятели украинской интеллигенции и культуры: Христина Алчевская, Олена Пчилка, Михаил Коцюбинский, Николай Лысенко, Леся Украинка, Василий Стефаник, Панас Мирный, Александр Олесь. Памятник построили на общественные средства - немалая сумма была собрана довольно быстро, но царское правительство долго не давало разрешения на его открытие - все украинское в Российской империи жестоко подавлялось.

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Эрнеста Резерфорда (1871-1937), английского физика, одного из создателей ядерной физики, члена Лондонского королевского общества, его президента в 1925-1930 годах. Лауреат Нобелевской премии по химии (1908), руководитель знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембридже. Совершил первую искусственную ядерную реакцию, автор новой планетарной модели атома. Резерфорд был не только гениальным ученым, но и непревзойденным учителем, воспитавшим блестящую плеяду учеников, среди которых были Нильс Бор, Генри Мозли, Джеймс Чедвик, Петр Капица. Последний 13 лет проработал под руководством Резерфорда в Кембридже. «К людям он относился с исключительной заботой, особенно к своим ученикам ... Резерфорд не позволял работать после 6 часов вечера в лаборатории, а в выходные дни и вообще запрещал работать. Я протестовал, но он сказал: «Достаточно работать до 6 вечера в лаборатории, остальное время надо думать. Плохи те люди, которые слишком много работают и очень мало думают », - с любовью вспоминал о своем учителя Петр Капица. Назначив Марка Олифанта своим заместителем, Резерфорд неоднократно напоминал ему: «Каждому, кто имеет собственные идеи, надо помочь их осуществить, даже если они кажутся не особо важными или вообще невыполнимыми, поскольку ошибки учат не хуже, чем успехи». Ежедневно в половине пятого Резерфорд собирал сотрудников у себя дома или в специально отведенной комнате для товарищеской беседы за чашкой чая, где обсуждались не только чисто научные проблемы и результаты экспериментов, но и вопросы политики, литературы, искусства. Ученики любовно называли Резерфорда «папой», или «Крокодилом», он их - не иначе как «мальчиками». Умер выдающийся ученый на 66 году жизни, похоронен в соборе Святого Петра, известном как Вестминстерское аббатство. Его саркофаг находится в одном из нефов собора, названного «Уголком науки», рядом с могилами Ньютона, Фарадея, Дарвина, Гершеля. Простой памятник над прахом ученого подтверждает его скромность. Но настоящим величественным памятником Резерфорду стала атомная физика, отцом которой он является и которая получила блестящее развитие в работах его многочисленных учеников.

Сегодня исполняется 134 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Донцова (1883-1973), украинского публициста, политического деятеля, идеолога украинского национализма, одной из самых ярких и противоречивых фигур украинской политической мысли ХХ века. Родился Дмитрий Донцов на юге Украины, в Мелитополе (теперь Запорожская область). Называл этот край «нашей Америкой» - за почти вавилонское смешение языков и национальностей. Как сам признавался, украинцем его сделали произведения Гоголя, Шевченко, Кулиша, Стороженко. Образование получил в Петербургском и Венском университетах. Дважды подвергался аресту. В 1913 году, выступая на втором всестудентському съезде во Львове, наметил программу построения Украинского независимого государства (доклад «Современное политическое положение нации и наши задачи»). В 1914-1918 годах - председатель и активный член Союза Освобождения Украины. В период Гетманата Донцов - блестящий и убедительный оратор - возглавлял Украинскую телеграфное агентство (ныне Укринформ). В 1919-1921 годах - руководитель Украинского бюро прессы в Берлине. С 1922 года находился во Львове, где выступил учредителем Украинской партии национальной работы, руководил двухнедельником «Зарево» и редакцией «Литературно-научного вестника», издание которого было возобновлено по инициативе Евгения Коновальца (кстати, Коновалец был учеником Донцова). С 1939 года жил в эмиграции (Германия, Чехословакия, Франция). После войны поселился в Канаде, где преподавал украинскую литературу в Монреальском университете. Донцов - автор многих публицистических работ, в которых обосновал необходимость политической независимости Украины и разработал идейные основы украинского национализма. Среди его важнейших работ - «Модерное москвофильство», «По поводу одной ереси», «История развития украинской государственной идеи», «Национализм», «Где искать украинских традицій». Взгляды Донцова эволюционировали от социализма к безоговорочному его отрицанию, от воинствующего материализма к ортодоксальному христианству. Он последовательно отстаивал идею государственной самостоятельности Украины и ее духовно-культурной ориентации на Запад. Выступая против российского империализма во всех его проявлениях, Донцов предостерегал от ориентации на Москву, несмотря на то, или она царская, республиканская, буржуазная, рабоче-социалистическая или еще какая-то. Идеи Донцова имели большое влияние на молодежь в предвоенное время и в значительной степени стали идеологическим фундаментом деятельности ОУН. Радикализм, акцентированная бескомпромиссность позиций и страстность стиля делают фигуру Донцова контроверсионной и неоднозначной и по сей день.

В этот день в 1937 году родилась Лариса Валентиновна Кадочникова (1937), украинская актриса театра и кино, артистка Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, женское лицо украинского кинематографа 60-х годов ХХ века. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991). Играла в фильмах: «Суриков», «Воскресение», «Тени забытых предков», «Колодец для жаждущих», «Вечер на Ивана Купала», «Белая птица с черной отметиной». Кроме того, почти полвека выступала на сцене столичного театра русской драмы. В свое время ради любви и семьи (ее первым мужем был Юрий Ильенко) она бросила престижную работу в московском «Современнике» под руководством Олега Ефремова и переехала в Киев. Ефремов, конечно, был в шоке: бросить прославленную сцену ради кино? И кто такой Параджанов? Но она решилась... За свою творческую карьеру Лариса Кадочникова сыграла более 35 ролей, но знаковой и звездной была и остается Маричка в «Тенях забытых предков». Сегодня Лариса Кадочникова - вечно молодая и вечно прекрасная - желанная гостья на различных теле- и кинофестивалях. В интервью она предельно откровенна и искренна, с радостью, а иногда с грустью делится воспоминаниями о знаменитых современниках, с кем ей пришлось работать на съемочных (театральных) площадках, или просто с теми, с кем сводила судьба. А еще имеет стопроцентный секрет красоты «от Кадочниковой»: «Никогда никому не завидовать».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-