30 августа: народный календарь и астровестник

30 августа: народный календарь и астровестник

228
Ukrinform
Святой Алипий красками исцеляет, а солнце все больше на осень поворачивает.

Сегодня мученика Мирона, а также преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах. Преподобный Алипий был одним из первых и самых известных украинских иконописцев. Сведений о его жизни не так уж и много. Известно, что он рано решил стать монахом, с подросткового возраста находился в Печерском монастыре. Иконописи учился у греческих мастеров, которые расписывали киевские храмы, в том числе и Успенский храм. Однажды Алипий стал свидетелем чуда, во время котрого увидел, как икона Пресвятой Богородицы, нарисованная мастерами над алтарем ожила, стала ярче солнца. Из уст Богородицы вылетел белоснежный голубь, символ Святого Духа. Сначала птица взлетела под купол, покружил там, а затем скрылась в устах Спасителя. Многие иконы, написанные Алипием были известны как чудотворные. До настоящего времени сохранилось только одно творение знаменитого иконописца – икона Богоматери Свенская-Печерская (1288). Чудотворный образ находится с 1927 года в Москве, в Третьяковской галерее. О Алипии можно прочитать в новелле украинской писательницы Нины Бичуи «Сотворение тайны», а поклониться святому можно в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Святой является покровителем всех нынешних иконописцев.

«На Мирона не отсеешься – в следующем году только цветочки соберешь», – говорили крестьяне. А еще подмечали: если скворцы долго не улетают на юг – длительной и сухой окажется осень. Когда вечером звезды светят ясно, будет теплый, солнечный день, если звезды тусклые – к дождю.

Именинники сегодня Мирон, Павел, Филипп, Алексей, Дмитрий.

Сегодня девятый и десятый лунные дни. Замечательный и гармоничный период. Должно фартить во всех делах и начинаниях. Вставайте с любой ноги, не обращайте внимания на сны, знаки и приметы: все черные кошки мира и «дурне» взгляды не смогут испортить вам настроение. Сегодня не стоит делать лишь несколько вещей: стричься, спорить и путешествовать, уезжая куда-то далеко от дома. Наоборот – время возвращаться. Направление дня – Север, камень – солнечный янтарь. Рекомендуется работать с собственной кармой и кармой рода.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1966 году – 3,3, а самым теплым в 1890 – 33,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-