Петренко говорит, что на "бонусы" госисполнителям не пошло ни копейки из бюджета

Петренко говорит, что на "бонусы" госисполнителям не пошло ни копейки из бюджета

104
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко заявил, что из государственного бюджета Украины не было использовано ни одной копейки на выплату вознаграждения государственным исполнителям.

Об этом он сказал в эфире канала "112 Украина".

"Ни копейки из государственного бюджета не было уплачено на вознаграждение. Вознаграждение, которое получает исполнитель, а это 2% от суммы, которая взимается с этого же должника. Условно говоря, человеку или предпринимателю, который вам не платит долг, сообщается, что он может добровольно исполнить решение суда. Если не выполняет добровольно, тогда с него взимаются дополнительно 10%, и 2% от этой суммы идет исполнителю, который выполнил все необходимые действия", - объяснил Петренко.

 Он подчеркнул, что "Украина за последние 20 лет является страной с самым низким уровнем исполнения судебных решений: всего 3-5% судебных решений, которые принимались украинскими судами, практически исполнялись".

Петренко напомнил, что в рамках судебной реформы, которая была начата в прошлом году, были приняты несколько принципиальных позиций, как рекомендовали Украине европейские партнеры.

Среди таких, подчеркнул Петренко, мотивация исполнителя, который будет исполнять судебное решение, посредством вознаграждения.

"Это исключительно вознаграждение за фактически выполненную работу. Оно не платится из бюджета", - отметил министр юстиции, подчернув, что только за 9 месяцев действия закона, которым введена мотивация государственным исполнителям, количество исполненных судебных решений увеличилось в три раза.

Читайте также: Кабмин ограничил максимальную сумму вознаграждения госисполнителям

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений в Порядок выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеров и размера основного вознаграждения частного исполнителя, согласно которому сумма вознаграждения за одно производство не может превышать 200 прожиточных минимумов.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о получении вознаграждений 8 сотрудниками Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины за два месяца в размере более 23 миллионов гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-