Правительство внедрило электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии

Правительство внедрило электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии

139
Ukrinform
Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины Министерство здравоохранения внедрило работу электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Ежегодно правительство выделяет более 600 млн гривень субвенции для закупки препаратов инсулина, что составляет около половины от потребности пациентов, тогда как остаток покрывается за счет местных бюджетов", - говорится в сообщении.

Читайте также: Разумные цены на лекарства: Кабмин одобрил концепцию реформы

Как отмечается, закупка препаратов инсулина осуществлялась по тендерной процедуре структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций. Однако тендерная процедура не обеспечивает прозрачности выбора препаратов инсулина и их количества.

Благодаря внедрению реестра инсулинозависимых удалось выявить ряд нарушений. В частности, технические и, возможно, коррупционные недостатки тендера приводят к неоправданной разнице в цене лечения одного пациента в год. Так, деньги, которые выделяются в расчете на одного пациента различными департаментами, разнятся вдвое. Так же неоправданно отличается и номенклатура препаратов инсулина. Кроме того, до внедрения реестра формирование потребности в инсулине было неточным или коррупционно обусловленным: реальное количество пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, на десятки тысяч меньше.

Читайте также: Медицинская реформа должна быть принята осенью - Гройсман

Так, согласно официальной статистике, которая ежегодно направляется в Министерство, в стране есть 220 тыс. инсулинозависимых пациентов, тогда как в электронный реестр на данный момент таких пациентов было внесено 174 тыс. Эти данные указывают на наличие около 46 тыс. несуществующих лиц, которые включались в обоснование количества средств на закупку препаратов инсулина за счет государственного бюджета.

На протяжении последних 8 месяцев большинство областей перешли на пользование единым реестром и работают по процедуре реимбурсации. На сегодняшний день области, которые лучше всего подготовлены к работе через реестр (Полтавская, Черниговская, Винницкая), уже значительно экономят на закупке препаратов инсулина.

Однако задержка внедрения работы электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, во исполнение постановления КМУ №239 "Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина" от 23.03.2016 года, создает условия для существования коррупционных рисков и неоправданного расходования бюджетных средств.

"Внедрение реестра дает возможность государству избежать необоснованных закупок на десятки миллионов гривень. Соответственно, эта экономия позволит обеспечивать бесперебойную поставку высококачественных препаратов инсулина каждому пациенту", - отметили в пресс-службе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-