Сегодня - Международный день жертв насильственного исчезновения

Сегодня - Международный день жертв насильственного исчезновения

333
Ukrinform
Ежегодно в предпоследний день августа в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения, или День пропавших без вести.

День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 при активной поддержке международных правозащитных организаций и Красного Креста. Правда, этот вопрос более полувека поднимался перед соответствующими учреждениями ООН представителями Латиноамериканской Федерации родственников пропавших без вести людей.

К насильственным исчезновениям обычно прибегают как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. Обычно насильственные исчезновения сопровождаются жестокими пытками, унижением человеческого достоинства задержанных, а заканчиваются смертью. В большинстве случаев насильственные исчезновения происходят с ведома, а то и при активной поддержке государства.

За последние годы более чем в 80 странах мира жертвами насильственного исчезновения стали более 50 тыс. человек.

Ощущение полной беззащитности, порождаемое такой практикой, становится присущим не только жертве или ее близким родственникам, но и накладывает отпечаток на общины, к которым они принадлежат, а также и на все общество. Насильственные исчезновения, которые ранее ассоциировались только с режимом военной диктатуры, могут сегодня возникать в сложных ситуациях внутренних конфликтов. Преследования защитников прав человека, родственников потерпевших, свидетелей и адвокатов, которые занимаются случаями насильственного исчезновения - все это вызывает серьезное беспокойство организаций, которые занимаются мониторингом прав человека в мире.

Читайте также: Фестиваль свадебных лабухов: российскую попсу не играем принципиально

Учитывая войну на востоке Украины и русской оккупации Крыма, Международный день жертв насильственного исчезновения приобрел актуальность и для Украины. Обычным делом стала практика похищения российскими спецслужбами людей в Крыму, насильственное исчезновение украинских активистов на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса, нарушения прав человека на неподконтрольных Украине территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-