31 августа. Памятные даты

31 августа. Памятные даты

164
Ukrinform
В этот день в 2015 году под стенами украинского парламента произошли столкновения, в результате которых погибли 4 бойца Нацгвардии.

Поводом для протестов стало поддержание Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации. Протестующие, а это были представители «Свободы», Радикальной партии Олега Ляшко, Гражданской платформы и «УКРОПа», организовали митинг под Верховной Радой с целью не допустить принятия упомянутого законопроекта. Сразу же после принятия депутатами законопроекта, протестующие начали штурм Верховной Рады, которую охранял отряд правоохранителей. В их сторону сначала полетели дымовые шашки, брусчатка, пакеты со слезоточивый газом, а затем бросили и боевую гранату. Тогда в результате столкновений погибли 4 бойца Нацгвардии и 144 человека получили телесные повреждения. Как выяснили правоохранители, беспорядки были спровоцированы членами ВО «Свобода». В июле 2016 года Генпрокуратура утвердила обвинительный акт в уголовном производстве по факту массовых беспорядков возле Верховной Рады 31 августа 2015 года. Среди обвиняемых по делу экс-министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, председатель Киевской областной организации ВО «Свобода» Игорь Сабий, член ВО «Свобода» Игорь Сосна, член партии «Свобода» Сергей Бойко, Юрий Сиротюк.

События дня:

В этот день в 1919 году к оставленному красными Киева, вступили объединенные армия УНР и УГА под командованием генерала Антона Кравса. В середине дня на вокзал начали прибывать поезда с запада. В назначенное время начался парад на Крещатике. Войска торжественно направились к Думской площади. На балконе второго этажа над входом в Думу был вывешен большой желто-голубой флаг. И в то же время, около полудня, в город с востока, через Цепной мост (мосты остались неконтролируемыми) вошли части Добровольческой армии генерала Деникина, которые также двинулись к Думской площади со стороны Царского сада и Европейской площади. Неожиданно встретившись перед Думой, обе стороны проявили полную растерянность. Посланник от белогвардейского полковника, который ехал впереди, дважды пытался подъехать к Думе, чтобы установить российский триколор, но украинский хорунжий криком «Назад!» каждый раз отпугивал его. В то же время деникинские конные подразделения прошли в центр через Печерск и Липки. Начались переговоры, но неожиданно для обеих сторон со стороны Печерска раздался пушечный выстрел, и снаряд попал в здание Думы. Началась стрельба шрапнелью. Никто не понимал, что случилось, но, как вспоминает свидетель этих событий, «потом стало известно, что Днепровская флотилия, которая отступала вместе с большевиками вверх по Днепру, подъехала ближе к Киеву и крестила обоих новых победителей. Перед утром наступила тишина. Петлюровцы отступили...» После столкновений и переговоров деникинские войска заняли основные районы Киева, и по договоренности с ними галицкие воины отошли в Васильков. «Отступление с Киева оказало деморализующее влияние на нашу армию, и когда оно будет продовжаться и дальше, то армии у нас не будет, - сетовал на эту уступчивость в одной из телеграмм Симон Петлюра. - Население местностей, где проходило наше войско, взволновано отступлением и недовольно правительством и командным составом, который без боя заставляет войско отступать». В следующий раз Армия УНР вместе с союзниками (польскими частями) войдет в Киев 6 мая 1920-го года. И снова ненадолго: через месяц под натиском красных оставит столицу. На этот раз навсегда.

Юбилеи дня:

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

185 лет со дня рождения Агапия Гончаренко (наст. - Андрей Онуфриевич Гумницкий; 1832-1916), украинского публициста, журналиста, переводчика, общественного деятеля, одного из первых украинских политических эмигрантов. Родился на Житомирщине. Учился в киевской бурсе и семинарии. С 1857 года был иеродиаконом при российском посольстве в Афинах. Из-за переписки с Герценом и Огаревым, и за публикации в российской демократической прессе был арестован, но по дороге в Россию сбежал из-под конвоя. С помощью знакомых перебрался в Лондон, работал наборщиком в «Вольной русской типографии». С 1865 года жил в США. В ноябре 1867 основал в Сан-Франциско первую на американском континенте славянскую типографию. Выдавал на английском и русском языках двухнедельник «The Alaska Herald» («Вестник Аляски»), выпустил 5 номеров на русском и украинском языках журнала «Свобода». Опубликовал собственный прозаический перевод на английский язык отрывков поэмы Шевченко «Кавказ». Это было первое упоминание о Шевченко в англоязычном мире и одновременно первый перевод его произведений на английский язык. За два года до своей смерти, в 1914 году, Агапий Гончаренко говорил: «Может мое тело старое, но дух мой молодой. В нашем крае будем хозяйничать по-своему, да и в церкви будем петь по-украински. Московский флаг сбросим, ​​а на его месте поставим сине-желтый». Последние годы бурной и содержательной жизни Агапий Гончаренко провел в американском штате Калифорния, у городка Гайворд. За 26 миль от Сан-Франциско приобрел ферму, на которой и поселился. Свой калифорнийский хутор он назвал «Украина», усадьбу - «Свобода», которая стала лозунгом всей жизни Гончаренко. Вместе с женой Агапий организовал на хуторе воскресную школу для бедных детей, держал пасеку, качал мед; кроме того, венчал молодых, крестил детей. Часто к супругам Гончаренко приезжали гости: в большой книге визитов более 18 тыс. автографов. Похоронен неутомимый пропагандист украинского слова на хуторе, рядом с прахом жены. На могиле посадили сосну, которая растет до сих пор. В течение длительного времени могила была заброшена. Сейчас она восстановлена, а бывший хутор Агапия Гончаренко в мае 1999 года объявлен государственным заповедником штата Калифорния.

Фото: twitter
Фото: twitter

В этот день родился Ричард Гир (1949), популярный американский актер, обладатель многих профессиональных наград, в том числе «Золотого глобуса» (2003), общественный активист, а также один из главных голливудских буддистов. Снялся в фильмах: «Офицер и джентельмен», «Клуб «Коттон », «Красотка», «Августовская рапсодия», «Осень в Нью-Йорке», «Давайте потанцуем», «Чикаго». В целом его фильмография состоит из более 40 фильмов. В кино дебютировал в 1975 году, когда ему исполнилось 26 лет (довольно поздно для голливудской карьеры). С женщинами Ричард Гир общий язык находит крайне трудно (актер несколько раз был в браке) - со всеми женами он расставался через разность мировозрений. Одним из самих бурных у него был роман с американской супермоделью Синди Кроуфорд, которую он впервые увидел во время съемок для Playboy. Красота тогда еще молодой Синди поразила Гира, они познакомились и даже поженились, но вместе прожили недолго - через четыре года брак распался. Как отмечала супермодель, она была слишком молода, у нее в голове только и были мысли о подиуме и карьере, тогда как старший на 17 лет Гир был ориентирован на стабильную семейную жизнь. Зато Гир отлично ладит с тибетскими монахами, с полуслова понимает далай-ламу и оказался чрезвычайно способным учеником в духовных практиках. Коллеги актера уверяют, что по-настоящему Гир увлекается только двумя вещами - медитацией и общественной деятельностью. Актер является противником ядерных испытаний, всякого рода насилия, войн и конфликтов, известен он также и своим вегетарианством. Тем, кому надоела бессмертно-сладкая «Красотка» с Гиром и Джулией Робертс, можно посоветовать пересмотреть «Дни жатвы» (1978) Терренса Малика - одну из первых серьезных киноработ Гира. Замечательное кино, удивительные съемки – одна из лучших, завораживающих «картинок» за все время существования кинематографа и один из лучших фильмов Малика, в отличие от пафосного «Дерева жизни», за которое он получил в 2011 году Золотую пальмовую ветвь.

43 года со дня рождения Андрея Медведева (1974), украинского теннисиста, заслуженного мастера спорта Украины. Сильнейший теннисист в истории Украины, четвертый в мировом рейтинге сильнейших теннисистов мира (1994), финалист открытого чемпионата Франции (1991). Победитель 11 турниров высшей категории (1992-2000), участник многих престижных турниров среди профессионалов. В профессиональном теннисе провел 10 лет. Спортсмен имеет в своем активе победы над легендами мирового тенниса - Иваном Лендлом, Стефаном Эдбергом, Питом Сампрасом, Андре Агасси, Майклом Чангом и другими. Младший брат известной украинской теннисистки и теннисного тренера Натальи Медведевой.

Годовщина смерти:

Фото: twitter
Фото: twitter

20 лет назад погибла леди Диана (1961-1997), принцесса Уэльская, или, как ее лаконично называли поклонники - леди Ди. Диана Фрэнсис Спенсер родилась в аристократической британской семье. Когда ей исполнилось 8 лет - родители развелись. Это было огромным ударом, травмой на всю жизнь. Зато появилась мачеха, которая не отличалась чистосердечностью к малым потомкам графа Спенсера. Девочка росла очень чувствительной, страдая от недостатка родительской любви. Училась в привилегированной школе, но не слишком успешно - единственной отдушиной были музыка и танцы. В 16 познакомилась с Чарльзом - будущим мужем. Тот приехал в Элторп (родовое имение Спенсеров) на охоту. Он показался ей очень одиноким человеком. Если объединятся два одиночества, то из этого может получиться что-то хорошее и светлое, наивно думала Ди. В 20 она стала его женой. 29 июля 1981 года, в день их свадьбы, на улицах Лондона собралось более 600 тысяч людей, еще 750 миллионов наблюдали за церемонией по телевидению. На Диане было 40 метров шелка цвета слоновой кости, усеянного жемчугом, на голове - диадема с бриллиантами, в сердце - любовь и надежда. В следующем году у супругов родился первенец Уильям, в 1984 - Гарри. А уже в 1995 году случилось непредвиденное и неслыханное. Диана дала сенсационное интервью «Панораме», где без лишних слов назвала брак с Чарльзом «сказочкой», которую все хотели видеть и в которую все хотели верить, а еще добавила, что предпочла бы быть «королевой сердец, чем королевой этой страны». Затем последовал развод, скандальная связь леди Ди с сыном египетского миллиардера с темным прошлым (ему приписывали даже торговлю оружием)... Папарацци старались: караулили где только могли, выдавая сенсационные снимки для жадной публики, как горячие лепешки для изголодавшихся: вот Диана в фитнес-клубе, вот на роскошной яхте - крепкая мужская рука египетского плейбоя хозяйственно покоится на талии британской аристократки, вот парочка в гостиннице... А дальше была та страшная автокатастрофа в Париже в тоннеле под мостом Альма. Великобритания была потрясена. Елизавета II была против того, чтобы устраивать национальный траур, ведь принцесса Диана уже не была в королевской семье. Однако британцев это только разозлило: под Букингемским дворцом несколько дней продолжались митинги, пока королева не сдалась. Похороны Дианы побили все рекорды по массовости - около двух миллиардов людей смотрело церемонию по телевидению. Тело принцессы похоронено в семейном склепе на небольшом острове посреди озера в имении Спенсеров Элторп в графстве Нортгемптоншир.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-