31 августа: народный календарь и астровестник

31 августа: народный календарь и астровестник

194
Ukrinform
Сегодня Флора и Лавра; подкова на счастье, а сабля на победу!

Сегодня последний день лета, завтра осень. Пора густых утренних туманов, сладких вечерних дымов, ярких цветов и запахов, медитативно-затяжных осенних дождей и сияющих каштанов на мокрой мостовой. Старые люди когда-то говорили: «литэчко», тем самым как бы подчеркивая быстротечность и мимолетность этого времени года. И жили: от первого цвета – до первого колоса, от первого желтого листа – до первого снега; от Рождества – к Пасхе, от Пасхи – к Троице, от Троицы – до Успения, Крестовоздвижения и т.д. Поэтому наслаждаемся – через каких-то пару недель будем грустить по лету, с ностальгией вспоминая похожие на сонных рептилий жаркие августовские дни.

В церковном календаре сегодня мучеников Флора и Лавра. Эти раннехристианские святые были братьями, строителями и специализировались преимущественно на строительстве храмов. Заработанные средства братья раздавали нуждающимся, а язычников обращали в веру Христову. Издавна Флор и Лавр считались покровителями лошадей. Существует версия, что якобы во время обретения мощей этих двух святых прекратился мор домашнего скота. Древнейший женский монастырь Киева – Флоровский (XVI), что на Подоле, названный в честь святых мучеников Флора и Лавра. Найти подкову в этот день было большой удачей.

Именинники сегодня Григорий, Евгений, Михаил, Иван.

Сегодня десятый и одиннадцатый дни лунного цикла. Одиннадцатый день считается энергетическим пиком, Эверестом (то бишь Говерлой) всего лунного цикла. Животворные силы земли сочетаются с силами неба, лунной энергией. Человек становится в это время своеобразным проводником. Время наступления, экспансии, гиперактивности. Однако, этой колоссальной энергией надо мастерски управлять, иначе вас понесет как щепку. Для сильного духом человека это время обновления и роста, своеобразной «огненной купели», а для слабых духом – адского дыхания. Все силы в этот период должны быть направлены на приумножение добра, на строительство «храма души». Сегодня от нас требуется совсем малость: мужество, сила, последовательность и вера в победу. Когда-то в древности придворные астрологи именно на эти лунные сутки советовали правителям начинать войны.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1966 – 5,4, а самым теплым в 1908 – 33,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-