Поиск пропавших без вести в АТО остается одной из крупнейших проблем - МИД

Поиск пропавших без вести в АТО остается одной из крупнейших проблем - МИД

111
Ukrinform
Поиск пропавших без вести в результате агрессии России в Донбассе - одна из самых болезненных гуманитарных проблем.  

Об этом говорится в заявлении МИД Украины к Международному дню пропавших без вести.

"Поиск пропавших без вести и идентификация тел погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины в Донбассе остается одной из самых болезненных гуманитарных проблем, требующих безотлагательного решения", - говорится в документе.

В МИД напомнили, что по данным Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения АТО, пропавшими без вести пока считаются более 400 человек. "Их розыск невозможен из-за препятствий, которые оказывают российско-террористические силы, и систематических ограничений ими доступа международных гуманитарных организаций на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении также подчеркивается, что среди многочисленных нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму особое возмущение вызывают факты похищения и исчезновения украинцев и крымских татар, которые преследуются оккупационными властями за их политическую или гражданскую позицию.

В МИД выразили глубокую благодарность Международному комитету Красного Креста за активное участие в решении проблемы пропавших без вести и предоставление поддержки их семьям и выразили надежду на продолжение этой важной гуманитарной миссии МККК, в частности на оккупированных территориях, к которым временно отсутствует доступ украинской стороны.

Как сообщал Укринформ, ежегодно в предпоследний день августа в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения, или День пропавших без вести.

Читайте также: Порошенко о "школьном перемирии": Уже четыре дня на фронте нет боевых потерь

День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года при активной поддержке международных правозащитных организаций и Красного Креста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-