Документы о диссидентах КГБ из психбольницы Днипра передадут в Институт нацпамяти

Документы о диссидентах КГБ из психбольницы Днипра передадут в Институт нацпамяти

152
Ukrinform
Истории болезней диссидентов и заложников КГБ из днепропетровской психиатрической больницы Минздрав передаст Институту национальной памяти.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в эфире "Радио Свобода".

«Мы работаем над тем, чтобы пациентов из той больницы мы перевезли в другие больницы, ибо условия там ужасные. У них оставался архив делопроизводства ещё до 1991 года, хотя это должно быть передано в Государственный архив. Чтобы защитить, чтобы он не был уничтожен, мы временно его переносим в Минздрав. Большинство документов - это обычные истории болезней. Те, которые имеют значение, которые касаются или диссидентов, или тех, кто арестован КГБ или МВД, - эти архивы мы передадим в Институт национальной памяти», - сказала она.

Читайте также: Супрун рассказала, как карательная психиатрия СССР разрушала человеческие жизни

И.о. министра здравоохранения также уверила, что все персональные данные будут защищены в соответствии с законом.

Ранее советский политзаключенный, врач-психиатр Семён Глузман выразил беспокойство за судьбу уникальных документов диссидентов и узников советской системы, которые до настоящего времени не были систематизированы. По его словам, есть по меньшей мере 700 файлов о силой упрятанных в психиатрическую больницу Днипра диссидентах, в частности Леониде Плюще.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-