Е-реестр инсулинозависимых позволит сэкономить полмиллиарда - Гройсман

Е-реестр инсулинозависимых позволит сэкономить полмиллиарда - Гройсман

89
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман считает внедрение электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, позитивным шагом на пути борьбы с коррупцией и призывает области активно им пользоваться.

Об этом он написал в Facebook.

"Теперь, благодаря внедрению реестра, сможем экономить около 0,5 млрд гривень государственного и местных бюджетов. Призываю области, которые еще этого не сделали, перейти на пользование единым реестром, а не поддерживать коррупционные схемы нечистых на руку предпринимателей, которые наживаются на здоровье украинцев", - написал Гройсман.

Читайте также: Препараты от дыхательных расстройств у новорожденных закупили в полном объеме

По его словам, благодаря введению этого реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, удалось выявить и устранить ряд нарушений.

Ежегодно правительство выделяет более 600 млн грн субвенции для закупки препаратов инсулина, что составляет около половины от потребности пациентов, тогда как остальная часть покрывается за счет местных бюджетов.

Так, по официальной статистике, которая направляется в Министерства, в стране есть 220 тыс. инсулинозависимых пациентов, тогда как, в электронный реестр сейчас таких пациентов было внесено 174 тыс. Эти данные указывают на наличие около 46 тысяч человек, которые не существуют, но включались в обоснование количества денег на закупку препаратов инсулина за средства государственного бюджета.

На протяжении последних восьми месяцев большинство областей перешли на пользование единым реестром и работают по процедуре реимбурсации. Области, лучше всего подготовленные к работе через реестр (Полтавская, Черниговская, Винницкая) уже значительно экономят на закупке препаратов инсулина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-