Топливный кризис показал: искусственных монополий уже никто не потерпит

Топливный кризис показал: искусственных монополий уже никто не потерпит

545
Ukrinform
Почти за каждым ростом цен последнее время ощущаются признаки монополизма. Терпеливых украинцев рискуют этим серьезно разозлить

Сейчас у всех на устах резкое подорожание цен на ряд жизненно важных товаров и услуг - сжиженный газ, продукты питания, прочее - +30, +40%! Попытки объяснить такие ценовые «финты» исключительно рыночными факторами выглядят совершенно не убедительными. Все потому, что в основном причиной является плохо скрытый монополизм и антиконкурентные действия, подкрепленные либо бездействием государственных органов власти и уполномоченных ею (АМКУ, бизнес-омбудсмен), либо непосредственно при их активном участии (СБУ). И такое положение вещей не может продолжаться долго.

Как вот в случае с газом. Розничные цены на пропан-бутан за последний месяц выросли на 40% - рекорд за всю историю существования украинского рынка сжиженного газа. Шокированная ценовым скачком общественность не удовлетворилась объяснениями об объективном дефиците из-за уменьшения импорта, а начала задавать неудобные вопросы. Как так вышло, что при содействии СБУ на рынке образовалась монополия компании, которая тесно связана с пророссийским политиком Виктором Медведчуком? Или, может, в Украине действуют две СБУ? Та, которая действительно защищает государственные интересы, и та, которая защищает чьи-то конкретные?

Как известно, в начале этого года СБУ инициировала ряд расследований в отношении газотрейдеров и заблокировала на таможне цистерны со сжиженным газом. В результате большинство трейдеров из-за значительных финансовых потерь вынуждены были приостановить деятельность. Остались только структуры, приближенные, как утверждают СМИ, к Медведчуку.

Действительно, интересный кейс. Берется любой рынок, на котором действуют, допустим, 10 фирм. Кажется, никакой монополии. СБУ приостанавливает работу девяти фирм – одна становится монополистом. Однако АМКУ ничего «не видит», потому что на бумагах все 10 работают. Более подробно этот кейс описал народный депутат Сергей Лещенко. Мы себе можем представить, чтобы американская ФБР была подобным «регулятором» рынка?

Или же возьмем продуктовый рынок. Еще в начале года цены на продукты в Украине были немного ниже страны Восточной Европы. Но уже с лета мониторинг цен в гипер- и супермаркетах, который ведет Ассоциация поставщиков торговых сетей, показывает, что мы подошли вплотную к ценам Польши, Венгрии, Литвы и других стран. Цена на курятину, например, постоянно росла в течение лета, прибавив 30%, и сейчас килограмм филе стоит почти как килограмм свинины.

А тем временем, за первую половину 2017 года государство выплатило птицеводам более 1,91 млрд грн дотаций для сельхозпроизводителей (специальная бюджетная дотация была введена в конце 2016 года, она предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС). И большую часть (42%) всех выплаченных дотаций, общей суммой 809 млн грн, получил один производитель - группа компаний «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка.

Сами птицеводы объясняют ценовую гонку повышением себестоимости производства (рост минимальной зарплаты, повышение тарифов на энергоносители и удорожание кормов). Однако зерно, которым кормят птицу, за последний год подорожало на 3-4%, а мясо почему-то - сразу на 30%. Это расхождение объяснить никто не смог: ни сами производители, ни тем более АМКУ.

Тот факт, что отвечать на все упомянутые вопросы пришлось высшим должностным лицам государства, отнюдь не свидетельствует о высоком качестве государственного управления в целом. Иначе этих вопросов у граждан просто не возникало бы. Если бы кто-то или что-то у нас системно работало над выявлением подобных монопольных признаков или их минимизацией, чувствительных ситуаций с непропорциональным ростом цен было бы меньше.

Опросы свидетельствуют, что число людей, готовых сколь угодно долго терпеть снижение уровня жизни во имя будущих результатов реформ, составляет в украинском обществе лишь 10-12%. Две трети населения не готовы терпеть – из-за полного разочарования и невыносимого материального положения.

Неужели это никого не настораживает?

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-