НСЖУ заявляет о пяти случаях избиения журналистов за месяц

НСЖУ заявляет о пяти случаях избиения журналистов за месяц

104
Ukrinform
Безнаказанность за преступления против журналистов провоцирует новые нападения на них, лишь в августе произошло пять инцидентов с применением физической силы к работникам СМИ.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко, сообщает Укринформ. 

"Для нас тема защиты прав журналистов не является политической. Мы не говорим, при какой власти журналистов били больше, а при которой меньше. Мы говорим, что журналисты имеют право на безопасную работу, на них никто не должен давить и препятствовать (их деятельности – ред.). Если давит и препятствует - за это должна быть ответственность. Мы хотим, чтобы нашу профессию уважали, уважали в целом журналистов.. Отсутствие прецедентов эффективного наказания нападающих на журналистов провоцирует новые нападения", - отметил Томиленко.

По данным НСЖУ, в августе инциденты с избиением работников СМИ произошли, в частности, в Ривне, Житомире, Николаеве, Виннице и в Одесской области. Пострадавшие связывают нападения со своей профессиональной деятельностью. Причем редкие случаи произошли непосредственно во время исполнения редакционного задания и при свидетелях. 

Один такой инцидент произошел 29 августа в Виннице во время акции протеста в микрорайоне Сабарив. На журналиста по очереди набросились трое человек, каждый из которых нанес побои, несмотря на то, что мужчина кричал "Пресса". Когда один из правоохранителей стал защищать журналиста, его избили также. В настоящее время Новак находится в больнице с многочисленными побоями и сломанным носом. Возбуждено уголовное дело по ст.171 Уголовного кодекса. Полиция уже установила одного из нападающих, которого узнали коллеги журналиста.

Читайте также: Союз журналистов: уровень агрессии в отношении представителей сми растет

В Ривне журналистку Екатерину Романик ударила, пытаясь отобрать камеру, девушка, которая берет по 30 гривень из каждого автомобиля за въезд на территорию Ривненского природного заповедника. Инцидент произошел 4 августа.

Житомирский журналист Сергей Форест сообщил, что 17 августа в центре города в кофейне на него напал якобы бывший охранник народного депутата Василий Щербаков. Форест утверждает, что нападение было совершено под руководством депутата областного совета, бывшей журналистки Елены Галагузы, снимавшей все на телефон.

На Центральном рынке в Николаеве 18 августа продавщицы мясного отдела набросились на журналистов ТРК "Украина", интернет-изданий NikLife и Shipovnik.ua, которые снимали процесс проверки исполнительным директором Союза потребителей Украины Максимом Несмияновым качества продуктов. Когда дело дошло до мясного павильона, одна из продавщиц начала конфликтовать, потом к спору присоединились другие сотрудницы рынка, одна из которых, возмущенная тем, что ее снимают, по очереди ударила по камере журналиста NikLife Юрия Ягольника и журналистку Shipovnik.ua Александру Черновую. Журналисты вызвали полицию, но заявлений на продавщиц писать не стали.

В Одесской области 25 августа редактора сайта "Надднестрянская правда" Романа Варшанидзе жестоко избили трое юнцов, которые остановили его машину, когда он возвращался домой. У журналиста сломано ребро и многочисленные побои. Журналист связывает нападение с профессиональной деятельностью.

В то же время, по данным НСЖУ, в июле в Украине зафиксировано 7 случаев избиения журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-