Годовщина Иловайска, "судный день" Шуфрича и рыжая Одесса

Годовщина Иловайска, "судный день" Шуфрича и рыжая Одесса

Фото недели
695
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.  
Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

День зеваний настал: спозаранку в пятницу, 1 сентября, украинские школьники отправились на праздничные линейки. Из них 408 тысяч 208 детей сделали это впервые. По статистике, наибольшее количество первоклассников примут школы Днепропетровской и Одесской областей, а также города Киева. На фото: первоклассники Ужгородской общеобразовательной школы I-III степеней N10 с венгерским языком обучения имени Дойко Габора.

Фото: Михайло Палінчак
Фото: Михаил Палинчак

По традиции, к старту нового учебного года открывали и новые школы. Одна из таких - Наварийская общеобразовательная школа-гимназия I-III степеней - появилась в селе Навария на Львовщине.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Звонкая атрибутика Дня знаний порадовала и всегда дисциплинированных будущих воинов - воспитанников Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Зажгли огни знаний и студенты. На фото: воспитанники Винницкого национального технического университета во время торжественного посвящения несут горящий "Факел знаний".

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

На этой неделе в Украине прошла третья годовщина Иловайской трагедии. В столице центром траурных мероприятий стала Михайловская площадь. В понедельник бойцы батальона специального назначения НГУ "Донбасс" и другие неравнодушные собрались здесь на акцию "Иловайск - 2014 г.: время НЕ лечит", чтобы почтить память павших в котле.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

А во вторник во дворе Михайловского собора был установлен стилизованный "коридор смерти" из увядших подсолнухов, под каждым цветком - зажжённые лампадки и фотографии погибших ребят.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Между тем на Краснопольском кладбище в Днипре состоялась панихида. Именно здесь расположена аллея Героев, на которой хоронили десятки временно неопознанных защитников Украины. Большинство из них погибло три года назад - в иловайском аду. Позже на табличках над могилами начали появляться имена и мемориальные плиты - часть бойцов удалось узнать по ДНК-тестам..

Фото: Ірина Пустиннікова
Фото: Ирина Пустынникова

Боевые действия, но уже столетней давности, вспоминали в Каменце-Подольском. Здесь в рамках VI военно-исторического фестиваля "Последняя столица" воссоздали бой между военными подразделениями Украинской галицкой армии, Действующей армии УНР и красной армии.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

В четверг, 31 августа, на площади Конституции в Киеве открыли памятную доску четырём бойцам Нацгвардии, погибшим в результате столкновений под Верховной Радой в этот день два года назад. Отныне здесь будут приносить присягу нацгвардейцы.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Фигурное падение: на харьковском аэродроме "Коротич" после пяти дней тренировок команда украинских спортсменов-парашютистов устанавливала национальный рекорд в категории "Большие формации с перестроением" - 50way с двумя перестроениями.

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Тем временем в Одессе проверяли своё знание соловьиной. Более трёхсот человек собрались на Приморском бульваре, чтобы написать диктант по украинскому языку. Возраст участников - от 9 до 75 лет. Как отмечают организаторы, в этом году на диктант пришло втрое больше людей, чем в 2016-м.

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Также в Южной Пальмире решили добавить улицам новых красок. Здесь сконцентрировали красно-жёлтую яркость, проведя фестиваль "Рыжий город". Участники прошлись парадом от памятника Дюку на Приморском бульваре до Городского сада, провели "рыжую" дискотеку, а каждый рыжий ребёнок получил подарок.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Сборная Украины по футболу 29 августа провела открытую тренировку на стадионе харьковского ОСК "Металлист", где 2 сентября встретится в поединке со сборной Турции. После главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко рассказал о готовности команды к важному матчу в рамках отбора к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

В то же время не менее активно "поиграли мускулами" хоккеистки киевского клуба "Украиночка" во время тренировки на столичной "Ледовой арене".

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

На отцовские поруки за наезд: сыну и тёзке народного депутата Нестора Шуфрича, который сбил пешехода на "зебре", суд избрал меру пресечения в виде личного поручительства отца. Как отмечается, при принятии такого решения был принят во внимание тот факт, что Шуфрич-младший сразу после ДТП сдал правоохранителям свой загранпаспорт и у него есть беременная жена, которая состоит на больничном учёте в Киеве.

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Когда земля уходит из-под ног: в посёлке Фонтанка Одесской области произошёл оползень - 100 м склона сползли вниз. Частные дома оказались на краю обрыва. Но, несмотря на страшную картину разрушения, жертв нет. В пропасть упали электрические опоры и участок асфальтированной дороги.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

На "Острове Надежды": на Жуковом острове в Киеве участники девятого ежегодного открытого чемпионата по спортивной рыбной ловле поплавочной удочкой с берега среди людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются на инвалидных колясках, демонстрировали, что нет ничего невозможного.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Лебединое озеро: великолепные балетные па демонстрировали на этой неделе благородные птицы как на озере возле входа в Центральный городской парк Винницы,

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

так и на "Кирпичке" в Ужгороде.

Также предлагаем посмотреть ещё несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Люди, которые прибыли первым рейсом авиакомпании Qatar Airways в Украину, в Международном аэропорту "Борисполь".

Фото: Укрінформ
Фото: Укринформ

Мальчик ест пирожок в столовой крымскотатарской школы N44 после торжеств по случаю праздника Первого звонка в Симферополе.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Воспитанник Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой "Кадетский корпус" во время торжеств по случаю Дня знаний в Харькове.

Фото: Олег Снітовський
Фото: Олег Снитовский

Археологи работают на месте, где было найдено массовое санитарное захоронение военнослужащих времён Первой мировой войны, вблизи города Бережаны на Тернопольщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-