Безъязыков в "ДНР" имел два служебных кабинета и 10 подчиненных - прокурор

Безъязыков в "ДНР" имел два служебных кабинета и 10 подчиненных - прокурор

214
Ukrinform
Полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков с 25 мая 2014 года по 27 августа 2015 года занимал должность "заместителя начальника разведывательного управления ДНР"

Об этом говорится в обвинительном акте, который во время подготовительного заседания в Шевченковском райсуде столицы зачитал прокурор, сообщает корреспондент Укринформа.

"Полковник ВСУ Иван Безъязыков принял предложение начальника группировки террористической организации "ДНР" генерал-майора ГРУ РФ о вступлении в "разведывательное управление ДНР", функционирующее в составе террористической организации", - говорится в обвинительном акте.

Прокурор отметил, что на должности "заместителя начальника разведуправления ДНР" полковник Безъязыков с 25 августа 2014 года по 27 мая 2015 года находился в Донецке и выполнял обязанности по сбору разведывательной информации о передвижении сил и средств украинских воинских подразделений, а также принимал участие в подготовке и проведении информационных операций с целью дискредитации ВСУ и государства Украина.

Представитель государственного обвинения утверждает, что Безъязыков в этот период имел в Донецке два служебных кабинета в зданиях по улице Щорса, 48 и Байдукова, 70-72, а также десятерых подчиненных и даже личного водителя.

Кроме того, в обвинительном акте говорится, что Безъязыков носил российскую военную форму, оружие и имел позывные "дядя Ваня" и "Луис".

Читайте также: Суд по делу обвиняемого в дезертирстве крымского военного перенесли

Как сообщалось, Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. Попал в плен в августе 2014 года.

5 июля 2016 года Безъязыков был освобожден из плена боевиков "ДНР". В декабре того же года СБУ задержала его по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации.

По версии следствия, полковника завербовали в плену.

В СБУ отмечают, что Безъязыков неоднократно выезжал в Ростов-на-Дону для консультаций с российскими кураторами. Позже боевики внесли его в списки для обмена, чтобы на территории Украины он трудоустроился в военных учреждениях Вооруженных сил Украины для передачи секретных данных российским спецслужбам.

По решению суда Безъязыков находится под стражей до 8 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-