4 сентября: народный календарь и астровестник

4 сентября: народный календарь и астровестник

209
Ukrinform
Сегодня Агафона; начало паутинольота и «под лежачий камень и вода не течет».

Сегодня мучеников Агафоника, Зотика и Феопрерия (Боголепа). Когда-то в древности верили, что на Агафона леший докуривает люльку и из леса выходит. Ходит он человеческими дорогами и тропами, наведывается и на людские подворья. Любит напускать на путника страх, заводя в лесные дебри или на кладбище. Особенно это касается тех, кто зверей убивает, дерева уничтожает, кто завистлив и скареден беспамятно. Попав во двор, леший снопы перебрасывает, скот из конюшни выпускает. Леший – мастер на перевоплощения. Его можно принять за живого человека, за знакомого, родственника, и только хорошо присмотревшись, увидеть, что это было заблуждение... Щезник, он же леший, упоминается в повести «Тени забытых предков» Михаила Коцюбинского.

На Агафона должны появиться первые осенние заморозки, которые способствуют началу паутинольота («бабьего лета»). А приметы такие: «Если паутина прилипает к растениям – к теплу»; «Мало паутины – к сухой осени». Когда же этого дня погожая и ясная погода – тепло продержится еще 4 недели. Что ж, будем надеятся!

Именинники сегодня Иван, Алексей, Александр, Михаил, Федор, Анфиса.

Сегодня четырнадцатый лунный день. Кто бы подумал: трубы зовут нас сегодня не на суд божий, а на ратный труд. И кто знает, что лучше? Риторический вопрос, но выбора и времени нет, зато присутствует безапелляционное и неумолимое как «Черный квадрат» Малевича слово «надо». Сентябрь начинается с высокого энергетического старта, так что о расслабленном состоянии покоя на ближайшие дни надо забыть. Пришло время для сильных и решительных действий. Самым продуктивным вариантом будет работа в коллективе – отдых и «отлынивание» сегодня недопустимы. Возможно кому-то покажется, что вот, мол, все снова возвращается на круги своя, а от этого возникнет немного неприятное, как боль под ложечкой, ощущение определенной тавтологии жизни, но не стоит отчаиваться. Колесо жизни должно крутиться, мы – двигаться дальше, и это замечательно!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1914 - 4,8, а самым теплым в 1897 - 32,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-