2 сентября. Памятные даты

2 сентября. Памятные даты

248
Ukrinform
В этот день в 1621 году началась Хотинская битва.

С 2 сентября по 3 октября 1621 года под Хотином шла битва между объединенными силами Речи Посполитой и украинского казачества под руководством Петра Сагайдачного с одной стороны и войском Османской империи с другой. Битва под Хотином стала завершающим этапом Хотинской войны 1620-1621 годов - военного противостояния между султанской Турцией (Османской империей) и Речью Посполитой. Войну собственно начала Турция, посягающая на польско-украинские земли. В Цецорской битве 1620 года она нанесла поражение польской армии и отряду украинских реестровых казаков. Весной 1621 года турецкая армия (более 150 тыс. чел.) отправилась в поход. К ней присоединилась крымская орда (более 60 тыс. чел.) и отряды молдаван. Кстати, с 1375 года Хотин (теперь город в Черновицкой обл.) входил в состав Молдавского княжества, а со временем, когда Молдавия стала вассалом Османской империи, автоматически перешел в турецкие владения. Польское войско (около 31 тыс. воинов) остановилось под Хотином. На помощь ему прибыли казаки под руководством Петра Сагайдачного. Жестокие бои под Хотином продолжались почти месяц, но благодаря украинцам поляки выстояли. Потерпев поражение, османский султан Осман II был вынужден прекратить войну. Для Сагайдачного Хотинская битва стала последней победой. Раненый, он уехал из побоища в Киев, и после продолжительной болезни скончался весной 1622 года. Похоронили знаменитого гетмана, победителя москалей и османцев, в церкви на Подоле. За свою помощь казаки по большому счету ничего от поляков не получили. «Много сулит, да мало дает» - так вышло и в этом случае. Польский король и шляхта ничего из обещанного не выполнили. Вместо щедрых  вознаграждений казачество было сведено к небольшому отряду из 2-4 тысяч человек, а на жалобы украинцев о страшном притеснении поляками православной церкви, король лицемерно ответил, что как до сих пор «не было украинской церкви обиды, так и дальше не будет...»

Вместе с тем, сегодня и Украине отмечается День нотариата. Праздник установлен Указом Президента от 22 февраля 2010 года в день принятия Закона Украины «О нотариате». Нотариат существует не один десяток веков, а нотариус - исторически вторая юридическая профессия после судьи. Нотариат Украины - это система органов и должностных лиц, на которые возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия. Совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах или занимающихся частной нотариальной деятельностью.

События дня:

В 1794 году основана Одесса. Именно в этот день были заложены первые портовые здания в поселении Хаджибей на побережье Черного моря. Дата считается первым днем ​​жизни города, названного впоследствии Одессой. Соответствующий указ Екатерины ІІ был издан еще 27 мая 1794 года: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью». Это был последний из крупных городов, основанных в конце XVIII века. на юге Украины. В 1795 году Хаджибей был переименован в Одессу. Присвоение Хаджибею именно этого названия объяснялось тем, что тогда ошибочно считали, что на месте Хаджибея находилась древнегреческая колония Одессос. На самом деле Одессос находился, как потом выяснили ученые, на месте нынешнего болгарского города Варна.

72 года назад (1945) в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, что ознаменовало завершение Второй мировой войны - самой кровавой и масштабной войны в истории человечества. Церемония подписания акта длилась 20 минут. От имени Советского Союза подпись поставил украинец генерал Кузьма Николаевич Деревянко.

В этот день в 1996 году в Украине в обращение введена национальная валюта - гривня. Впервые о необходимости введения собственной денежной единицы речь шла в Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года и в законе «Об экономической самостоятельности Украинской ССР» от 3 августа 1990 года. Но путь к введению национальной валюты был непростым. После одобрения Верховной Радой Украинской ССР 10 декабря 1991 Акта провозглашения независимости Украины Президиум Верховной Рады Украины принял Постановление «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины», а 2 марта 1992 года - Постановление «О разменной монете Украины». Этими документами было определено, что денежной единицей Украины является гривна, а ее сотой частью - копейка. Впрочем понадобилось еще 4 года, чтобы мечта об украинских деньги воплотилась в жизнь. Уже 25 августа 1996 Президентом Украины был издан Указ «О денежной реформе в Украине», однако «днем рождения» национальной валюты стало 2 сентября, когда Национальный банк ввел ее в обращение на всей территории Украины. Денежная реформа в нашем государстве проводилась с 2 по 16 сентября 1996 года. Обмен валюты осуществлялась по курсу 100 тыс. купоно-карбованцев до 1 грн. В течение этих 15 дней в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. Их за этот период было изъято из обращения почти 320 трлн. За болем чем 20 лет существования валюты ее дизайн трижды менялся. Последнее обновление дизайна украинской гривны произошло в 2015 году. Тогда изменили вид купюры в 100 гривен. Еще дважды в обращение вводили банкноты нового образца. 22 августа 2001, накануне десятой годовщины независимости впервые вышла банкнота номиналом 200 гривен с портретом Леси Украинки, а в 2006 году Нацбанк выпустил банкноты номиналом 500 гривен с изображением философа Григория Сковороды. Автором дизайна первой серии украинских гривен стал художник Василий Лопата. Денежная реформа в Украине стала чрезвычайным событием для нашего государства, в результате которой был создан один из неотъемлемых атрибутов государственности - национальная валюта. Зарубежные аналитики приветствовали осуществление денежной реформы, рассматривая введение гривны как свидетельство начала стабилизации украинской экономики.

Юбилеи дня:

В этот день родился Иван Николаевич Вагилевич (1811-1866), известный украинский фольклорист, писатель, этнограф и общественный деятель. Один из зачинателей новой украинской литературы в Галичине. Окончил Львовскую духовную семинарию. В 1833 году вместе с Маркияном Шашкевичем и Яковом Головацким создал «Русскую троицу». Участвовал в подготовке альманаха «Русалка Днестровая» (1837), дебютировал в нем. Впоследствии попал под влияние польской либерально-буржуазной интеллигенции и практически отошел от демократических идеалов «троицы». Писал на украинском и польском языках. К лучшим его произведениям на польском языке принадлежат «Думы» - стихотворения в прозе, построенные на реминисценциях со «Слова о полку Игореве». Вагилевич исследовал «Слово...», перевел его на украинский и польский языки. Переводил также с чешского. Редактировал газету «Дневник русский». Из-за запрета газеты не закончил публикацию своих «Заметок о русской литературе» - первой в Галичине попытки очерка истории украинской литературы. Написал «Грамматику малороссийского языка». Собирал материалы для словарей, в том числе украинско-немецко-латинского. Этнографические исследования Вагилевича писал преимущественно на польском. Незавершенной осталась монография о символике в славянских народных песнях. Жизнь Ивана Вагилевича прошла в нищете и в гонениях. В последние годы жизни был архивистом. Умер и похоронен во Львове.

161 год со дня рождения Василия Лукича (наст. - Левицкий Владимир Лукич; 1856-1938), украинского культурно-общественного деятеля, издателя, литературоведа, библиографа. По специальности юрист. Работал нотариусом в Болехове, Стрые, Станиславе (ныне Ивано-Франковск), с 1896 - в Винниках. Последовательно выступал за воссоединение Галичины с Приднепровской Украиной, боролся за единый литературный язык на всех украинских землях. Издавал вместе с Иваном Франко альманах «Днистрянка», составлял и издавал календари «Просвиты», в которых публиковал и произведения украинских писателей, статьи об их жизни и литературной деятельности. Упорядочил, редактировал и издавал произведения Шевченко, Руданского, Старицкого, Панаса Мирного, Нечуй-Левицкого, Кропивницкого, Гринченко. В 1891-1897 гг. был редактором журнала «Заря», к сотрудничеству в котором привлек, по словам Ивана Франко, «почти все видные литературные силы из Украины и Галичины». Писал литературоведческие статьи, выступал с этнографическими и историческими статьями. Одним из первых в украинской библиографии описывал музыкальную литературу, введя в обзорах печатной продукции раздел «Музыкалия».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-