Граждан интересует вступление льготников в ВУЗы – Правительственный контактный центр

Граждан интересует вступление льготников в ВУЗы – Правительственный контактный центр

75
Ukrinform
Для будущих студентов, проживающих на временно оккупированной территории и в зоне проведения АТО, вступительная кампания 2017 года продолжается до 30 сентября.

Глава правительства Владимир Гройсман во время специального совещания в Кабинете Министров по итогам пройденных этапов вступительной кампании, отметил, что это был очень сложный процесс, с определенными проблемами. Построенная Министерством образования электронная система доказала свою эффективность, но требует дополнительного внимания для устранения всех существующих операционных вопросов.

Как известно, вступительная кампания в этом году началась 29 июня, с момента регистрации электронных кабинетов абитуриентов, а с 12 до 26 июля они могли подавать электронные заявления на поступление в вузы. По предварительным подсчетам, в учебные заведения было подано более 1,5 миллиона заявлений на все образовательно-квалификационные уровни. На места по государственному заказу абитуриенты могли подавать только 9 заявлений на 4 специальности, при этом количество заявлений на средства физических и юридических лиц не ограничивалось.

МОН пыталось как можно больше приблизить образовательную систему Украины к европейским стандартам, поэтому в этом году был принят ряд нововведений для прохождения процедуры вступления. Итак, среди нововведений вступительной кампании 2017 года следующие:

- начиная с этого года, абитуриенты должны были подавать заявления только в электронной форме. Заявления в письменной форме могли подавать только те абитуриенты, которые имели право на зачисление по квотам, имели специальные условия на участие в конкурсе и те, которые обнаружили ошибки в сертификатах ВНО и в документах, удостоверяющих личность;

- внедрение системы приоритетов, где 9 баллов получал ВУЗ с самым низким приоритетом, и 1 - с самым высоким. Зачисление на бюджетную форму обучения начиналось с ВУЗа с наивысшим приоритетом;

- введение коэффициентов. Конкурсный балл абитуриентов был умножен на один из трех коэффициентов: сельский, отраслевой и региональный. Сельский коэффициент был введен МОН, чтобы поддержать детей из сельской местности и предоставить им дополнительные баллы при поступлении, поскольку городское и сельское образование существенно отличаются между собой по качеству. Отраслевой коэффициент был призван стимулировать вступление на естественно-технические специальности, пользующиеся низким спросом, из-за своей сложности. Региональный коэффициент создан, чтобы уменьшить поток будущих студентов в столичные вузы.

Дети с оккупированных территорий имели возможность поступать в вузы по упрощенной процедуре. Они могли сдать один вступительный экзамен, который определялся выбранным для вступления университетом, и две государственные итоговые аттестации на базе образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

Не обошлось и без трудностей. С первых дней возникало много проблем в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Кроме того, еще до начала приема заявлений у абитуриентов, в вузах не было конкретной информации об объеме государственного заказа. Но все таки предварительные рейтинги поступающих были обнародованы 1 августа, и счастливые новоиспеченные студенты и их родители смогли с облегчением вздохнуть.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, более 8 тысяч обращений по вопросам образования поступило на правительственную «горячую линию» с начала 2017 года. Многие из них касались вступительной кампании.

Прежде всего, абитуриенты сталкивались с трудностями при подаче электронных заявлений на вступление в вузы. В частности, это регистрация электронных кабинетов абитуриентов и невозможность загрузки в электронные кабинеты приложений к документам о полном общем среднем образовании. Кроме того, заявителей интересовали вопросы льготного поступления детей, чьи родители принимали или принимают участие в АТО, а также детей с ограниченными возможностями. Просили предоставить перечень документов, необходимых для зачисления в вузы, а также выражали недовольство по поводу сокращения количества мест по госзаказу. В то же время, выпускники вузов жаловались по поводу неполучения документа об образовании из-за отсутствия бланков дипломов, что делает невозможным подачу ими документов для поступления в другие учебные заведения или трудоустройства.

Так, заявительница из г. Луганск позвонила на правительственную «горячую линию» от имени своей сестры, которая в этом году закончила 11 класс и хотела поступить в украинский вуз. При этом женщина отметила, что будущая абитуриентка не имеет украинского паспорта. Гражданка просила сообщить, какие документы нужны в этой ситуации. После рассмотрения данного обращения МОН, было сообщено о том, что согласно пункту 3 раздела IV Порядка приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, находящихся на временно оккупированной территории Украины, лицо, которое после 20 февраля 2014 года завершило получение базового или полного общего среднего образования в учебном заведении на временно оккупированной территории Украины и/или лицо, проживающее на временно оккупированной территории и получившее аттестат о получении базового или полного общего среднего образования в других административно-территориальных единицах Украины экстерном или по дистанционной форме обучения, подает документы лично в письменной форме. При этом добавляется: сертификат внешнего независимого оценивания (ВНО) 2016 или 2017 года (по желанию); справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица (кроме лиц, окончивших учебное заведение в год поступления); документ, удостоверяющий личность, четыре фотографии размером 3х4 см; справка уполномоченного общеобразовательного учебного заведения об успешном прохождении годового оценивания и государственной итоговой аттестации, которая является основанием для участия в конкурсе без представления сертификатов ВНО (при отсутствии документа об образовании государственного образца и приложения к нему).

На правительственную «горячую линию» позвонила обеспокоенная мать из г. Хмельницкий и сообщила, что ее дочь, которая в этом году закончила обучение в Хмельницком базовом медицинском колледже, но по состоянию на июль еще не получила диплом с отличием из-за отсутствия разрешения программного обеспечения. Заявительница просила содействовать ускорению выдачи диплома для дочери, поскольку ребенок не сможет поступить в вуз, подача документов в который началась 12 июля 2017. После тщательного рассмотрения данного обращения Минобразования, дочь гражданки получила диплом 20 июля 2017 года.

Гражданка из г. Мариуполь обратилась к специалистам правительственной «горячей линии» с просьбой дать разъяснения о правомерности отказа в поступлении ее внука в Мариупольский строительный колледж на специальность «Автомобильный транспорт» на бюджетной основе. При этом женщина отметила, что парень пользуется льготой как ребенок, пострадавший от Чернобыльской катастрофы, и как ребенок-сирота, отец которого умер вследствие Чернобыльской катастрофы. Заявительница просила предоставить разъяснения и содействие в поступлении в колледж на бюджетной основе. МОН рассмотрело данное обращение и сообщило гражданке о том, что администрация Государственного высшего учебного заведения «Мариупольский строительный колледж» после подписания приказа о зачислении студентов нового набора по государственному заказу на основе базового общего среднего образования обратилась к директору департамента высшего образования МОН с просьбой выделить дополнительное место по государственному заказу для внука заявительницы. По результатам заседания конкурсной комиссии в МОН, состоявшегося 7 августа 2017 года, было выделено одно дополнительное место государственного заказа по специальности 274 «Автомобильный транспорт». Принимая это во внимание, парень был зачислен на первый курс дневной формы обучения на указанную специальность.

Как сообщает МОН, около 80% людей в возрасте от 20 до 26 лет получают высшее образование. Исходя из этого, можно сделать вывод, что украинцы стремятся к знаниям и хотят быть высокообразованными и всесторонне развитыми гражданами своего государства. Первейшей же задачей правительства должно быть полное содействие и всесторонняя помощь в этом вопросе. А Правительственный контактный центр, в свою очередь, поздравляет всех школьников и студентов с началом учебного года, желает сил и вдохновения в получении новых знаний.

За период с 25 по 31 августа 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 61 тысяча 212 звонков, а также 800 обращений зарегистрировано через Интернет.

 Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Лайфселл.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-