Президент подписал амнистию осужденным за нетяжкие преступления участникам АТО

Президент подписал амнистию осужденным за нетяжкие преступления участникам АТО

Фото
406
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко по просьбе руководителей церквей и Героев Украины подписал Закон "Об амнистии в 2016 году".

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Наши герои, - военнослужащие и иерархи нашей церкви, - обратились ко мне по вопросам амнистии для тех, кто прошел очаг войны, кто принимал активное участие в АТО, но не совершил тяжких преступлений, чтобы государство пошло навстречу (этим людям в вопросе помилования - ред.)", - сообщил Президент во время встречи с Героями Украины и предстоятелями церквей.

Президент обратился к участникам встречи и отметил, что хотел бы услышать их мнение по этому вопросу, посоветоваться и принять решение.

"Мы поддерживаем просьбу и самых осужденных, и поддерживаем именно военное руководство, которое просит об этом. Если Президент помилует - это поднимет авторитет самой армии, дух поддержит", - отметил, в частности, предстоятель УПЦ-КП Филарет.

"Если вы их помилуете, то это пойдет на пользу не только им, но и на пользу всей армии, поэтому мы поддерживаем просьбу о помиловании этих воинов", - добавил он.

Читайте также: Украина изучает хорватский опыт возвращения территорий - Ирина Геращенко

Предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отметил, что церковь делает все, чтобы сохранить целостность Украины. Он также отметил, что церковнослужители оказывают гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате военных действий, и занимаются вопросами освобождения пленных.

Предстоятель УПЦ также поддержал предложение о помиловании тех, кто совершил нетяжкие преступления: "Я думаю, что это хорошая идея". "Милосердие, когда оно проявляется во всех сферах, приносит пользу", - отметил Онуфрий.

Герой Украины, майор Вооруженных сил Игорь Герасименко сказал, что многие участники АТО ожидают подписания этого закона.

"Наша армия до начала войны в Донбассе не имела того опыта, который у нас есть сейчас. Но чтобы достичь этого опыта, нужно время. Также есть и ошибки. А когда ты работаешь в стрессовой ситуации, никто от ошибок не застрахован. Поэтому освобождение определенной категории лиц - военнослужащих, совершивших нетяжкие преступления, будет для нас поддержкой государства и даст нам уверенность. А также это станет воспитательным моментом для нас в том, что государство не забыло людей, помогает им и не оставило людей со своими проблемами один на один” - сказал Герасименко.

Президент поблагодарил за высказанные мнения участников встречи. "Ваша поддержка и ваши обращения укрепляют меня в моем решении", - сказал он.

Глава государства отметил, что майор Герасименко был среди тех, кто обратился с просьбой об организации этой встречи, и высказал благодарность, что он не забывает о тех, кто ошибся, оступился.

"Я благодарю за это предложение, за ответственное, государственное отношение к этому - и подписываю Закон Украины "Об амнистии", который позволяет воинам - участникам АТО (осужденным - ред.) за нетяжелые преступления, выйти на свободу", - сказал Порошенко и подписал документ .

Петр Порошенко подписал закон об амнистии участникам АТО, осужденным за нетяжкие преступления. Фото: Михаил Палинчак, Уринформ

Глава государства заявил, что сегодняшняя встреча происходит в годовщину начала Второй мировой войны. Он отметил, что и события того периода, и события настоящего времени учат нас, что вместе с политико-дипломатическим путем мы должны уважать, помнить и уважать своих воинов.

Глава государства также подчеркнул, что Парад войск в День Независимости Украины - это была не просто демонстрация силы, патриотизма и обучение наших воинов. Это была армия, которой гордится 45-ти миллионная нация, отметил он.

"Я очень бы хотел поблагодарить вас за молитвы о наших воинах, о нашем государстве, о том чтобы на нашу землю пришел мир", - обратился Глава государства к представителям духовенства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-